В соответствии с законом вопрос о приостановлении или прекращении полномочий российских судей решают квалификационные коллегии судей, единые для территориальных судов общей юрисдикции, арбитражных, военных и мировых судов.
Квалификационная коллегия - единственный из органов судейского сообщества, который правомочен решать такие существенные для судебной системы вопросы, как назначение судей. Без рекомендации квалификационной коллегии ни один юрист не может быть назначен судьей, ни один судья не может быть отправлен в отставку.
Кроме профессиональных судей, в квалификационную коллегию входят представители общественности и представитель президента РФ. Без рекомендации этой коллегии не может быть присвоен квалификационный класс судьи. Она же дает заключение на присвоение звания "Заслуженный юрист РФ", на любые государственные поощрения и в то же время рассматривает жалобы на действия судей. Коллегии работают на "общественных началах" (это, по сути неоплачиваемая дополнительная нагрузка). Коллегия может проверить жалобу гражданина, установить какие-то факты, но по своей инициативе привлечь к ответственности судью не может. Для этого она направляет материалы проверки председателю суда, в котором работает тот, на чьи действия поступила жалоба. И только по представлению председателя соответствующего суда может быть принято решение о дисциплинарной ответственности.
Приостановление полномочий означает временное отстранение судьи от исполнения им своих обязанностей. Полномочия судей приостанавливаются при наличии одного из следующих оснований:
1) признания судьи безвестно отсутствующим по решению суда, вступившему в законную силу;
2) согласия квалификационной коллегии судей на привлечение судьи к уголовной ответственности или заключение его под стражу;
3) участия судьи в предвыборной кампании в качестве кандидата в орган законодательной (представительной) власти Российской Федерации или орган законодательной (представительной) власти субъекта Федерации;
4) избрания судьи в состав органа законодательной (представительной) власти Российской Федерации или органа законодательной (представительной) власти субъекта Российской Федерации.
Судья вправе возобновить исполнение своих обязанностей после того, как отпали основания для приостановления его полномочий (прекращение участия в предвыборной кампании, прекращение уголовного дела по реабилитирующему основанию и др.). Решение о возобновлении полномочий судьи принимает квалификационная коллегия судей, приостановившая его полномочия.
Прекращение квалификационной коллегией полномочий судьи - это полное отстранение от исполнения должностных обязанностей при установлении следующих оснований:
1) его письменного заявления об отставке;
2) ввиду неспособности по состоянию здоровья или по иным уважительным причинам в течение длительного времени исполнять обязанности судьи (квалификационная коллегия может прекратить полномочия судьи по этим основаниям, однако она не вправе принять такое решение, если судья вернулся к исполнению своих обязанностей); 3) письменного заявления судьи о прекращении его полномочий в связи с переходом на другую работу или по иным причинам;
4) истечения срока полномочий судьи, если они были ограничены определенным сроком;
5) увольнения судьи военного суда с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе;
6) прекращения гражданства Российской Федерации;
7) занятия деятельностью, не совместимой с должностью судьи;
8) вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении судьи либо судебного решения о применении к нему принудительных мер медицинского характера;
9) совершения поступка, позорящего честь и достоинство судьи или умаляющего авторитет судебной власти;
10) вступления в законную силу решения суда об ограничении дееспособности судьи либо о признании его недееспособным;
11) смерти судьи или вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим;
12) отказа судьи от перевода в другой суд в связи с упразднением или реорганизацией суда.
Решение о прекращении полномочий судьи Конституционного Суда принимается, как правило, на пленарном заседании Конституционного Суда за двумя исключениями: при необходимости прекратить полномочия ввиду нарушения порядка назначения судьи на должность или в связи с совершением судьей порочащего его поступка окончательное решение принимает Совет Федерации по представлению Конституционного Суда.
Формой прекращения полномочий судьи является его отставка. Отставка - это почетный уход или почетное удаление судьи с должности. Уход может иметь место по инициативе судьи и добровольно независимо от возраста, по его заявлению. Удаление носит вынужденный характер и может иметь место по состоянию здоровья, истечению срока полномочий судьи, увольнению военного судьи с военной службы, при ограничении дееспособности судьи, отказе от перевода в другой суд.
Пребывающий в отставке судья сохраняет за собой звание судьи и наделяется гарантиями неприкосновенности. Он остается членом судейского сообщества и может быть повторно назначен судьей. Ему разрешается работать в сфере правосудия (работа в судах на должностях, дающих право на присвоение классного чина, а в военных судах также на должностях, дающих право на присвоение офицерского звания), преподавать в учебных заведениях, заниматься научной деятельностью, литературным и иным творческим трудом.