Глава РСПП Александр Шохин предложил России в пример страны Латинской Америки, как образец демократической смены власти. Однако больше их роднит популизм и авторитарность власти, наступление на прессу и частный бизнес
RTV International

Россия в Андах

Размышляя о возможности оставить Владимира Путина президентом России на третий срок, глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин привел в пример страны Латинской Америки:

"В последние годы Латинская Америка дала несколько примеров того, как бывшие президенты возвращаются, причем не в рамках военных переворотов, а естественным демократическим путем, - рассказал глава РСПП. - У народа могут быть ностальгические воспоминания о периоде стабильности во время их первых президентских сроков. Эта новая волна может и до России докатиться. Владимир Владимирович будет достаточно молод в 2012 году, чтобы руководить страной. Кроме того, он сейчас явно закладывает долгосрочные тренды развития. Та же демография, например. Программа рассчитана на многие годы вперед, она имеет затухающий эффект, но ее пик приходится примерно на 2012 году".

Латинская Америка, в отличие от постсоветского пространства, также переживала революционную пору. Однако, в отличие от "оранжевых революций" в Грузии, Украине и Киргизии, проблемы этого континента будут решать исключительно "розовые" политики.

Причем смена власти в Южной Америке происходит чаще всего радикальным путем.

Так, левый президент Эквадора Лусио Гутьеррес был свергнут бушующей толпой в связи "с злоупотреблением властью при разгоне демонстраций". Сменивший его Альфредо Паласио так же как и экс-президент - социалист, но из состоятельной семьи и с хорошим образованием. До занятий политикой был практикующим хирургом. Ни в какой политической партии не состоит. После назначения на пост президента он сразу же заявил, что новые власти не намерены проводить досрочные выборы. Это вызвало множество вопросов о конституционности смены власти. Организация американских государств до сих пор формально не признала его законным президентом Эквадора. Свергнутый президент Гутьеррес считался "розовой альтернативой" "красному" социализму в стиле Че Гевары, хотя и сам пришел к власти на волне восстания. Свергнут индейцами, радикальными партиями и левыми профсоюзами, которые за три года до бунта привели его к власти.

По схожему сценарию произошло и свержение президента Боливии Карлоса Месы. Умеренно левые правили в этой стране с 1952 года, но их власти положил конец анархо-синдикалистский Боливийский рабочий центр совместно с ультралевым Движением к социализму, представляющим интересы производителей коки. Они свергли президента-центриста Карлоса Месу.

Формальная причина восстания: БРЦ, Движение к социализму и индейские группировки выступили против экспорта газа в Чили и США, при том, что газа в Боливии столько, что, начав его масштабный экспорт, страна смогла бы избавиться от монокультуры коки. Но это не выгодно ни кокаиновым производителям, ни связанным с ними левым партиям. Поэтому на президентских выборах в Боливии победу одержал лидер "кокалерос" Эво Моралес.

Соседние Бразилия и Аргентина, получающие боливийские нефть и газ, вряд ли захотят терпеть вторжение индейцев в приграничные с ними департаменты, где, кстати, живут десятки тысяч бразильцев и аргентинцев. Значит, в Андах может разгореться война, в которую окажутся вовлечены и Боливия, и соседние с ней страны.

Президент Бразилии Инасио Лула де Сильва - тоже левый, однако далеко не Кастро или Чавес. Он - бывший рабочий и профсоюзный лидер, побывавший за свои политические убеждения в тюрьме, лидер Рабочей партии. Его предыдущие три попытки стать президентом крупнейшей латиноамериканской страны закончились поражением. В 1989 году он уступил Фернандо Коллору де Мелло, в 1994-м и 1998-м - Фернандо Энрике Кардозу.

Сейчас, за полтора месяца до президентских выборов в октябре 2006 года, Лула да Силва уверенно лидирует в гонке, согласно социологическим опросам, во многом благодаря улучшению экономической ситуации в стране. А ведь начинал он если не как ультралевый, то во всяком случае как почитатель Фиделя Кастро, очень пугал бизнес. После трех неудачных попыток стать президентом он понял, что левая риторика отпугивает влиятельные политические силы. Лула больше не угрожает национализировать частную собственность и не говорит об отказе от выплаты громадного государственного внешнего долга (260 миллиардов долларов). Футболку и кепку "человека из народа" он давно менил на деловой костюм.

Вслед за Бразилией по своему экономическому и военному потенциалу, природным богатствам и величине территории идет Аргентина, страна, некогда обгонявшая многие европейские государства по уровню жизни.

Однако в 1999 году ее постиг тяжелый экономический кризис, пришлось объявлять дефолт и мораторий на уплату государственных обязательств. Миллионы людей лишились всех сбережений в одночасье. За три недели в Аргентине поменялось четыре президента.

В 2003 году очередным лидером страны был избран Нестор Киршнер, принадлежащий к радикально левому крылу партии перонистов, наполовину швейцарец, наполовину хорват. Придя к власти, он зафиксировал цены, ренационализировал ряд крупных фирм, и создал государственные авиа и энергокомпании, проводил политику активного вмешательства в области торговли, промышленности и сельского хозяйства. Сейчас Аргентина только выходит из кризиса, и лишь рост цен на продовольствие увеличил доходы этой преимущественно аграрной страны.

В крупнейшей стране Латинской Америки Мексике последние дни правит Висенте Фокс. Общество ждет пересчета голосов после президентских выборов: кандидата от оппозиции отделяют 0.5 процента голосов от кандидата от правящей правоцентристской партии.

И, наконец, Чили, республика, которой впервые была избрана женщина - Мишель Бачелет, социалистка. После многих лет правления Пиночета и сменивших его христианских демократов, Чили руководят наследники социалистов Альенде и близкие к ним по мировоззрению политики. Однако страна успешно развивается, ВВП на душу населения у нее самый высокий в Южной Америке (кстати, больше чем в России).

Из всех государств латинской Америки только в сверхбогатой Венесуэле проводится активная социальная политика - там строятся дома для малоимущих и выдаются кредиты малому бизнесу. Но и в этой стране 49% населения живут в нищете. Колоссальные нефтяные доходы - в 2004-м они составили рекордную сумму в 30 млрд долларов - разбазариваются чиновниками и расходуются на политические проекты наподобие льготных поставок нефти Кубе или обмена нефти на подержанные комбайны аргентинского производства.

И именно президент Венесуэлы Уго Чавес, недавно побывавший в Росси с визитом, как никто другой, походит на российского президента Владимира Путина.

Путин и Чавес

Оба они оказались у власти почти одновременно: один в феврале 1999-го, а другой в начале следующего года. Оба сравнительно молоды и энергичны. Оба родились в сравнительно малообеспеченных семьях, что определило их жизненный выбор: идти туда, где можно находиться на полном государственном обеспечении.

Оба когда-то носили погоны: один - подполковника, другой - полковника. Оба президента имеют военную выправку, оба вышли из практически сходных структур: один - из парашютного спецназа, другой - из спецслужбы. Путину нравится выходить на крейсере в открытое море, наблюдать за стрельбами на полигоне. Чавес не прочь щегольнуть формой десантника и краповым беретом в общественных местах, как бы подчеркивая непоколебимую решимость сражаться с врагами. Оба имеют слабость к шокирующим выражениям. Путин грозился "мочить" бандитов в сортире и устроить обрезание французскому журналисту. Венесуэльцы, в свою очередь, с содроганием выслушивают Чавеса, который о своих оппонентах говорит: "Они визжат, как поросята, когда их затаскивают в грузовик".

Оба - сторонники усиления роли государства во всех сферах жизни: экономической, политической, социальной, культурной, информационной. Как формулирует эту задачу Чавес: "Столько государства, сколько необходимо, и столько рынка, сколько возможно".

Путин озадачен поисками национальной идеи для России. Чавес настоял на изменении названия страны на Боливарианскую Республику Венесуэла, тем самым подчеркивая ее самобытность, возвращение к истокам.

По своему устройству оба государства являются федеративными республиками с весьма обширными президентскими полномочиями. Но они, по мнению первых лиц, недостаточны для претворения в жизнь их замыслов.

Чавес пришел к власти под лозунгом необходимости принятия новой Конституции и кардинальной реорганизации государственных институтов. Он в кратчайшие сроки добился разработки и одобрения Основного закона, фактического роспуска высшей законодательной и судебной инстанций. Так ему удалось оттеснить на задний план прежнюю политическую элиту.

Путин начал свое президентство с налаживания вертикали власти, с деления страны на семь административных округов и назначения туда своих представителей, наделенных высоким статусом и широкими правами. Оба они существенно подорвали основы федерализма в своих государствах.

Судя по многим признакам, оба намерены обосноваться на вершине власти всерьез и надолго. Спустя 12 месяцев после избрания Чавеса, в декабре 1999 года на референдуме была одобрена новая Конституция. В ней наряду с другими предусматривались две принципиальные поправки. Во-первых, президент получал право на переизбрание немедленно по окончании предыдущего мандата, во-вторых, продолжительность его полномочий увеличивалась с пяти до шести лет. Кроме того, в связи с проведением внеочередных всеобщих выборов в июле 2000 г. и победой на них Чавеса период его мандата стал отсчитываться уже с этой даты. Таким образом, он сделал заявку на пребывание у власти вплоть до 2013 года.

И в России все отчетливее звучат заявления о том, что для успешной реализации программ президента отведенного Конституцией времени явно недостаточно.