Цена вопроса
В августе 2005 года в Крыму состоялась неформальная встреча премьер-министров Польши, Литвы, Латвии и Украины. Они согласовали совместные действия в отношении Белоруссии. Александр Лукашенко, который решил, что эти действия угрожают его личной власти, в ответ отправился к Владимиру Путину. Они решили сохранить неизменной цену на российский газ для Белоруссии в будущем году - 46 долларов за тысячу кубометров.
Была назначена дата выборов в Белоруссии - 19 марта 2006. После чего Москва ожидаемо усилила прессинг на переговорах по поставкам стратегического топлива в Беларусь, уточнив, что его цена будет зависеть от уступчивости Александра Лукашенко в вопросе продажи "Белтрансгаза".
В 2006 году, как и в предыдущем, "Газпром" продает Минску газ по 46,68 долларов за тысячу кубометров, что примерно в два раза дешевле, чем большинству стран СНГ и Прибалтики, но не скрывает, что уже в следующем году цена может вырасти вдвое. "Газпрома" уже пригрозил партнерам из Минска, в 2007 году газ для Белоруссии будет стоить до 100 долларов за тысячу кубометров. Уже объявлено, что с 1 мая 2006 года в стране будут повышены тарифы на газ для населения.
Межправительственное соглашение по газу между Россией и Белоруссией до 2020 года предусматривает рост поставок газа в Беларусь с 21,5 млрд. кубометров в 2006 году до 22 млрд. в 2010 году, 23 млрд. - в 2015 году и 24-25 млрд. кубометров - в 2020 году. Но вопрос о цене этого газа остается открытым. По сути, это был ультиматум, поставленный перед Лукашенко: российская поддержка и признание более чем сомнительных результатов президентских выборов в обмен на доступ к белорусской газотранспортной сети.
Стоимость белорусской "трубы" по белорусским же оценкам - около 5 млрд. долларов, тогда как "Газпром" говориn о 500 миллионах. Ликвидность "Белтрансгаза" за последние годы упала - рядом с белорусской ниткой проходит альтернативный газопровод "Ямал - Европа", принадлежащий "Газпрому". В прошлом году транзит газа по белорусской газотранспортной системе снизился в сравнении с 2004 годом на 16,4% и составил 19,1 млрд. куб. м. А по газопроводу Ямал - Европа при планируемом поступлении газа в объеме 20,3 млрд. куб. м фактически поступило на 18,1% больше.
История "Белтрансгаза"
Российско-белорусское газовое СП должно было появиться еще в 2002 году, однако, белорусская сторона, по мнению российских властей, взяла курс на затягивание переговоров о его создании, оценив "Белтрансгаз" в 5 миллиардов долларов. А "Газпром" хочет получить половину "Белтрансгаза".
В этой связи в Москве напоминают, что в 1995 году, когда Газпром впервые предложил создать совместное предприятие, она оценивала этот свой актив всего в 1 миллиард. Почему с тех пор, несмотря на увеличившийся износ основных фондов, стоимость так сильно возросла - непонятно.
Сейчас Газпром готов оценить "Белтрансгаз" примерно в эту сумму, но на это президент Лукашенко не идет. Не идет он и на аудит своего газового хозяйства, возможно, что в такое случае его стоимость окажется еще меньше. При этом президент Белоруссии дистанцировался от всех обстоятельств дела: мол, вопрос сугубо рыночный, пусть Газпром торгуется о цене с самим "Белтрансгазом".
Кроме того, белорусская сторона попыталась развести и два вопроса: продажу "Белтрансгаза" и цену на газ. Осенью 2003 года на переговорах с Александром Лукашенко Владимир Путин заявил, что Россия обеспечит потребности Белоруссии в газе, а вот "по какой цене и по каким объемам - это вопрос переговоров".
Со своей стороны "Газпром" так же понимал, что переговоры ни к чему не приведут. Поэтому, как только закончился срок действия договора по 2003 году, республике и предложили выбор.
При этом Владимир Путин точно так же может заявить белорусскому президенту: 'Вы сторгуйтесь по цене с "Газпромом", и мы вам обеспечим необходимые поставки'. Российско-белорусское газовое СП должно было появиться еще в 2002 году, однако, белорусская сторона, по мнению российских властей, взяла курс на затягивание переговоров о его создании, оценив "Белтрансгаз" в 5 миллиардов долларов.
В этой связи в Москве напоминают, что в 1995 году, когда Газпром впервые предложил создать совместное предприятие, она оценивала этот свой актив всего в 1 миллиард. Почему с тех пор, несмотря на увеличившийся износ основных фондов, стоимость так сильно возросла - непонятно.
Осенью 2003 года на переговорах с Александром Лукашенко Владимир Путин заявил, что Россия обеспечит потребности Белоруссии в газе, а вот "по какой цене и по каким объемам - это вопрос переговоров".
В декабре 2005г. Минэнерго и "Газпром" подписали соглашение о сотрудничестве и создании общей газотранспортной системы. Цена, предлагаемая "Газпромом", не изменилась. "Газпром", продающий газ в Беларусь по ценам в 3-5 раз ниже рыночных, не оставляет надежд приобрести половину "Белтрансгаза" по балансовой стоимости. Зато взгляды Александра Лукашенко на процессы в мировой экономике не стоят на месте. Основываясь на последних высказываниях белорусского президента, можно смело предположить, что цена "Белтрансгаза" с учетом инфляции уже зашкаливает за $6 млрд.
Как только Белоруссия проголосует на президентских выборах, именно "Газпром" оценит легитимность выбора. Почти два миллиарда долларов ежегодных компенсаций белорусскому бюджету за энергетический наркотик дают ему такую возможность.
Кроме того, цена на газ скажется и на общем состоянии белорусской экономики. До сих пор львиная доля экспорта потребительских товаров из Белоруссии приходится на Россию: мяса - свыше 98%, молока - 97,7%, сахара - 100%, лекарств - 61,8%, холодильников - 81%, металлообрабатывающих станков - 63%, телевизоров - 65%, тракторов - 39%, мебели - 70%. И так далее.