Повод: Террористы в Беслане использовали новые наркотики


Президент Южной Осетии приехал в Беслан из Цхинвали еще 1 сентября, едва ли не раньше, чем глава Северной Осетии Александр Дзасохов. После того, как террористы захватили школу, в городе начали стихийно формироваться отряды самообороны. Подкрепление привел с собой и Кокойты.

Очевидцы событий говорят о фактическом бездействии местных властей во время трагедии. Едва ли не единственным человеком, (кроме врачей и бойцов спецподразделений) 3 сентября пытавшимся взять ситуацию в свои руки, был Эдуард Кокойты. Его чаще всего видели на улице Плиева, ведущей к школе: в окружении охранников он распоряжался эвакуацией раненых.

Кокойты якобы сыграл значительную роль и в формировании осетинского ополчения, стоявшего в оцеплении вокруг школы. Однако после событий он вернулся в Цхинвали, и опровергал сообщения о том, что готов возглавить оппозицию, требовавшую на митингах во Владикавказе отставки Александра Дзасохова.

Когда прошел первый шок, в произошедшем в беслане местные жители стали обвинять ингушей, сравнивая события сентября 2004 года с четырехдневным осетино-ингушским конфликтом 12 лет назад. Осенью 1992 года, во время конфликта в Пригородном районе, югоосетинские добровольцы, имевшие за плечами опыт войны с грузинами, стали главной ударной силой осетинского ополчения.

По свидетельству журналистов, в ночь на 4 сентября, после завершения боя в бесланской школе, группа из 300 вооруженных человек направилась из селения Сунжа, что в Пригородном районе, в соседнее село Карца, подавляющее большинство жителей которого - ингуши. Однако президент непризнанной Южной Осетии Кокойты остановил мужчин. Сам Кокойты в интервью газете "Труд" говорил, что "Эта бесчеловечная акция... целью имела вовсе не месть за драматические события начала 90-х годов, когда вспыхнула война между осетинами и ингушами. Террористы ставили задачу разжечь здесь новую межнациональную, межконфессионную войну, вбить клин между христианами и мусульманами."

Осетия разделена на Северную и Южную Большим Кавказским хребтом и российско-грузинской границей, которую, сами южные осетины не признают. В Южной Осетии живут около 80 тысяч человек, и по разным сведениям от 60 до 80 процентов из них - граждане России.

Две республики - Северную Осетию в составе РФ и непризнанную Южную связывает 4-километровый Рокский тоннель на Транскаме (Транскавказской магистрали). Дорога проходит по Закскому ущелью до Рока, а потом спускается к Цхинвали по ущелью Большой Лиахвы. Столица ЮО Цхинвали расположен на границе Южной Осетии с Грузией.


Биография Эдуард Кокойты, президент непризнанной республики Южная Осетия:

Родился в 1964 году в Цхинвали. Окончил Юго-Осетинский пединститут. В 1988-1991 - секретарь, первый секретарь Цхинвальского горкома комсомола. Во время первого грузино-осетинского конфликта возглавлял отряд самообороны республики.

В 1990-1993 - депутат парламента Южной Осетии. В 1993 году создал благотворительный фонд, который оказывал материальную поддержку бойцам юго-осетинских сил самообороны, получившим ранения во время конфликта с Грузией.

С 1997 года - торгпред Южной Осетии в России. С 2001 года - президент непризнанной республики Южная Осетия. Мастер спорта по вольной борьбе, неоднократный чемпион Грузии. Женат. Имеет троих сыновей.