В феврале 1944 года более полумиллиона чеченцев и ингушей были депортированы из мест своего постоянного проживания по распоряжению Кремля
www.camagat.com
 
 
 
На 11 час. утра вывезено из населенных пунктов 94 тыс. 741 чел., т.е. свыше 20 проц., подлежащих выселению, погружены в железнодорожные вагоны из этого числа 20 тыс. 23 человека
www.chechensociety.net
 
 
 
В 2004 году Европейский Парламент признал депортацию чеченцев в 1944 году актом геноцида
Архив NEWSru.com

В феврале 1944 года более полумиллиона чеченцев и ингушей были депортированы из мест своего постоянного проживания по распоряжению Кремля - в целях "стабилизации обстановки" в Чечено-Ингушской АССР. Мотивом высылки стали "случаи сотрудничества населения Чечено-Ингушской АССР с немецко-фашистскими оккупантами".

Перед этим постановлением Государственного комитета обороны (ГКО) N 5073 от 31.01.1944 г. упразднена ЧИАССР. Из ее состава в Дагестанскую АССР переданы 4 района, на остальной территории Чечни и Ингушетии образована Грозненская область.

23 февраля 1944 года в 2 часа ночи войсками НКВД были оцеплены все населенные пункты, расставлены засады и дозоры, отключены радиотрансляционные станции и телефонная связь. В 5 часов утра мужчин созвали на сходы, где на родном языке им объявили решение правительства СССР.

В телеграмме Лаврентия Берии Сталину говорилось: "Сегодня, 23 февраля, на рассвете начали операцию по выселению чеченцев и ингушей. Выселение проходит нормально. Заслуживающих внимания происшествий нет. Имели место 6 случаев попытки к сопротивлению со стороны отдельных лиц, которые пресечены арестом или применением оружия. Из намеченных к изъятию в связи с операцией лиц арестовано 842 человека. На 11 час. утра вывезено из населенных пунктов 94 тыс. 741 чел., т.е. свыше 20 проц., подлежащих выселению, погружены в железнодорожные вагоны из этого числа 20 тыс. 23 человека".

И после окончания операции: "Докладываю об итогах операции по выселению чеченцев и ингушей. Выселение было начато 23 февраля в большинстве районов за исключением высокогорных населенных пунктов. По 29 февраля выселено и погружено в железнодорожные эшелоны 478479 человек, в том числе 91250 ингушей и 387229 чеченцев. Погружено 177 эшелонов, из которых 154 эшелона уже отправлены к месту нового поселения. Сегодня отправлен эшелон с бывшими руководящими работниками и религиозными авторитетами Чечено-Ингушетии, которые использовались при операции... Операция протекала организовано и без серьезных случаев сопротивления и других инцидентов... За время подготовки и проведения операции арестовано 2016 человек антисоветских элементов из числа чеченцев и ингушей. Изъято огнестрельного оружия 20072 единицы, в том числе винтовок 4868, пулеметов и автоматов - 479. ... Руководители партийных и советских органов Северной Осетии, Дагестана и Грузии уже приступили к работе освоению отошедших к этим республикам новых районов... Сегодня заканчиваем здесь работу и выезжаем на один день в Кабардино-Балкарию и оттуда в Москву".

В секретном постановлении Совета министров СССР N 4367-1726сс в 1948 году говорилось: "В целях укрепления режима поселения выселенцев из числа чеченцев, карачаевцев, ингушей, балкарцев, калмыков, немцев, крымских татар и др., а также усиления уголовной ответственности за побеги выселенцев с мест обязательного и постоянного поселения ЦК ВКП(б) постановляет:

1. Установить, что переселение в отдаленные районы Советского Союза чеченцев, карачаевцев, ингушей, балкарцев, калмыков, немцев, крымских татар и др. произведено навечно, без права возврата их к прежним местам жительства. За самовольный выезд (побег) из мест обязательного поселения этих выселенцев виновных привлекать к уголовной ответственности, определив меру наказания за это преступление в 20 лет каторжных работ..."

После ХХ съезда КПСС начался процесс десталинизации. 9 января 1957 года Президиум Верховного Совета СССР постановил восстановить автономию чеченцев и ингушей и разрешить их возвращение на прежнее место жительства. При этом Пригородный район и часть Малгобекского района остались в Северной Осетии. В качестве компенсации ЧИАССР были переданы три района Ставропольского края, населённые терскими казаками. Процессу возвращения предполагалось придать плановый и постепенный характер. Однако репатриация создавала серьезные проблемы с трудоустройством на новом месте, а также с обеспечением жильем. Эти проблемы были питательной почвой для роста экстремистских настроений, призывов к восстановлению исторической справедливости даже ценой нарушения справедливости по отношению к жителям республики — нечеченцам. Возвращение чеченцев ознаменовалось межэтническими столкновениями, которые достигли своего пика в августе 1958 года. Убийство русского рабочего чеченцем вылилось в многотысячную траурную демонстрацию представителей русской общины. В ходе массовых акций были выдвинуты требования выселения чеченцев из Грозного, переименования Чечено-Ингушетии в Грозненскую область, установления квот для чеченцев Грозненской области (не более 10 % от общей численности населения). В течение двух дней участниками акции был блокирован грозненский вокзал и совершено нападение на обком КПСС. При этом демонстранты не выдвигали радикальных антикоммунистических лозунгов, ограничившись античеченскими. Выступления представителей русской общины были жестко подавлены и расценены как проявления "великодержавного шовинизма" и "контрреволюционности". В ходе судебных разбирательств были осуждены 91 участник акции. Официальная власть ни на уровне ЦК, ни на уровне обкома КПСС не попыталась дать строгий объективный анализ сложившейся ситуации. В 2004 году Европейский Парламент признал депортацию чеченцев в 1944 году актом геноцида.