Одной из причин успехов террористов стало бурное развитие связи и информационных технологий. Спецслужбы не в состоянии перехватывать все сообщения участников террористических организаций, расшифровывать и анализировать их.
По мнению Джеймса Бэмфорда, автора книги "Анатомия Сверхсекретного агентства Национальной безопасности", причиной провала, приведшего к терактам 11 сентября 2001 года стало то, что американские спецслужбы так и не могли перестроить свою работу после окончания "холодной войны" с СССР. Американская разведка прекрасно работала, когда речь шла о сборе разведывательной информации о СССР, о возможностях предотвращения ядерного нападения и т.д. 85% разведчиков работало на станциях радиоперехвата, спутникового слежения, прослушивания и т.д.
Следить за советскими войсками было относительно просто - были известны алгоритмы их действий, механизм управления, уровни принятия решений. Американская разведка научилась довольно успешно перехватывать и расшифровывать советские коды.
После распада СССР, американские разведчики по инерции продолжали использовать испытанные методы работы. 11 сентября продемонстрировало, что эти методы уже не работают.
Еще в 1998 году бывший директор ЦРУ\CIA Джеймс Вулси заметил: "Мы победили дракона, с которым боролись 45 лет, и обнаружили, что находимся в джунглях, кишащих ядовитыми змеями. С сотнями змей бороться много сложнее, чем с одним драконом...".
Директор Агентства Национальной Безопасности США\National Security Agency Майкл Хайден следующим образом сформулировал причины неудач американских спецслужб. По его мнению, "сорок лет назад, когда американские спецслужбы создавали правила борьбы с советской угрозой, в США было 5 тыс. компьютеров, не связанных между собой, ни одного факса и ни одного сотового телефона. Сегодня в США 180 млн. компьютеров, большинство из которых имеет доступ в глобальные информационные сети, 14 млн факсовых аппаратов и 40 млн сотовых телефонов" . В мире растет количество телефонных переговоров - за десять лет число телефонных звонков выросло на 18%, всего за это время абоненты наговорили 82 млрд. минут.
Хайден говорит: "Бен Ладен и его подручные без проблем смогли воспользоваться возможностями современной индустрии телекоммуникаций - ни одна спецслужба мира не в состоянии уследить за всеми посланиями по электронной почте, факсами и телефонными звонками. Каждый час только в США совершается 2 млн. телефонных звонков. Технология - это обоюдоострое оружие, поскольку ее могут использовать враги ".
Современные технологии позволили террористам обзавестись оперативной и надежной связью. Бесчисленные чаты и форумы, существующие в Интернете, идеально приспособлены для передачи зашифрованных посланий и приказов. Современные технологии позволяют легко распространять в Сети карты и фотографии. Метод стеганографии (скрытой передачи изображений) доступен. Как минимум 140 различных инструментов для стеганографии можно свободно получить в интернете.
Интернет стал идеальным местом и для начинающих террористов. В нем существует масса сайтов, на которых выложена детальная информация о том, как возможно изготовить оружие и взрывчатку из подручных материалов, как их использовать, как связаться с представителями террористических групп и т.д. Перехват сообщений террористов крайне затруднен. Они контактируют друг с другом нерегулярно, сеансы связи продолжаются короткое время, в сообщения широко используются намеки и иносказания, понятные лишь посвященным. Сигнал о начале террористической атаки часто состоит лишь из одного кодового слова.
Насколько остро перед американскими спецслужбами стоит проблема обработки и анализа получаемой информации, показали события 11 сентября. Тогда различные отделы ФБР\FBI оказались не в состоянии совместить вместе две детали одной мозаики. Агенты ФБР из города Финикса сообщили о подозрительных арабах, обучающихся в летной школе.
Однако их доклад так и не добрался до сотрудников ФБР в штате Миннесотта, которые арестовали Захариуса Муссауи, также обучавшегося в летной школе. ФБР учло свою ошибку и обзавелась собственной поисковой системой, наподобие Google, позволяющий сотрудникам более оперативно получать информацию о схожих расследованиях, ведущихся их коллегами. Однако никто не может гарантировать, что эта система работает успешно и в будущем не будет допущено промахов.
Кроме того, ФБР создало специальный отдел по работе с общественностью, который должен быстро реагировать на предупреждения о возможных атаках или преступлениях. За шесть месяцев центр получил 400 тыс. сообщений по электронной почте, примерно 85 тыс. были признаны серьезными, и информация была передана другим оперативникам ФБР или иными американским спецслужбам. Американские спецслужбы оказались неподготовленными не только в техническом плане. Они не обладали необходимым числом специалистов, владеющих арабским языком, пушту, дари и т.д. Эта проблема возникла давно.
В начале 1990-х годов, когда США проводили миротворческую операцию на Гаити, выяснилось, что в Агентстве Национальной Безопасности работает только один сотрудник, владеющий гаитянским диалектом французского языка. К слову - в США живут миллионы выходцев из Гаити.
Многие аналитики подчеркивают, что в бессилии спецслужб в контроле за обменом информацией есть и своя позитивная сторона - общество становится более открытым и свободным. Это, в свою очередь, рано или поздно приведет к исчезновению терроризма, всегда основанного на нетерпимости и догматизме.
Один из экспертов в области психологической войны Кевин О'Брайен уверен, что в интернете будут разворачиваться будущие информационные сражения. Возможности Всемирной Сети в этом плане ограничены лишь двумя факторами - относительно небольшим числом людей, свободно пользующихся Сетью, и низким уровнем их грамотности. По мнению О'Брайена, государственные органы ныне не в состоянии полностью контролировать Интернет. Они могут следить за пользователями, ограничивать действия провайдеров, запрещать доступ к тем или иным сайтам, но они не в состоянии следить за содержанием получаемой через Интернет информации.
Террор стоит недорого
Глобализация открывает перед террористами огромные возможности. Используя современные средства коммуникаций, террористы могут легко поддерживать связь друг с другом, обмениваться информацией, рекрутировать новых сторонников и т.д. Современные террористические организации мало зависят от государств-спонсоров.
Они используют собственные источники дохода, очень часто это абсолютно легальный и процветающий бизнес. Обладая подобными возможностями, террористы активно используют самые современные технологии, имеют значительные возможности для ведения разведки. Находящиеся в их распоряжении средства позволяют проводить теракты страшной разрушительной силы.
Стоимость одной бомбы, которую используют террористы в Израиле, составляет 150 долларов - этой суммы и подготовленного террориста-смертника достаточно, чтобы убить и ранить несколько десятков человек. По данным американских спецслужб, на подготовку террористических актов 11 сентября, "Аль-Каида" затратила 500 тыс. долларов.
В 2001 году в США был проведен эксперимент. Ученые из Университета Райс заказали у компании, занимающейся обслуживанием лабораторий, химикалии, необходимые для производства нервно-паралитического газа зарин. Химикалии были доставлены на следующий день, их стоимость с учетом транспортировки составила чуть более 130 долларов.
Зарина, изготовленного из этого сырья, хватило бы, чтобы уничтожить несколько тысяч человек. Изготовление зарина не очень сложно: формула этого газа была разработана еще в 1939 году. Японская террористическая организация религиозного толка "Аум Синрикё" смогла произвести зарин в своих лабораториях и организовать атаку в токийском метро (1995), в результате которой погибло 12 человек и более 1.3 тыс. получили серьезные отравления.
Строительство фармацевтического производства, которое способно произвести биологическое оружие, может обойтись в 2 млн долларов, некоторые эксперты предполагают что для производства такого оружия достаточно и 1 млн долларов. Для изготовления примитивного ядерного заряда необходимо нанять несколько хороших специалистов и затратить примерно $1 млн. (оценка Госдепартамента США, сделанная в 1977 году).
Главная сложность для террористов - отсутствие в свободной продаже необходимого сырья. Зато изготовление радиологической или "грязной" бомбы намного проще и дешевле.
Впрочем, терроризм опасен не только тогда, когда пытается использовать оружие массового уничтожения. Ветеран американской армии Тимоти МакВей самостоятельно смог раздобыть несколько десятков килограмм взрывчатки и взорвать здание в Оклахома-Сити, в котором погибли 168 человек.
По материалам агентства Washington ProFile