После четырех этапов расширения Европейского Союза там решили, что самый лучший способ избежать всякого рода неожиданностей - разработать более-менее стандартный набор требований к новым кандидатам и как можно скорее установить фиксированную дату их прием
Архив NEWSru.com
 
 
 
Специалистами по евроинтеграции выделяются три основные сферы реформирования: макроэкономическая стабилизация, реальная адаптация на микроэкономическом уровне и создание нормативных институциональных рамок.
Архив NEWSru.com
 
 
 
В ходе переговоров обсуждается не будущее согласие между партнерами, которым предстоит изменить правила своего поведения, а только то, как и когда младшие партнеры начнут применять правила поведения более старых членов организации.
Архив NEWSru.com

После четвертого "расширения" Европейского Союза там решили, что самый лучший способ избежать всякого рода неожиданностей - разработать более-менее стандартный набор требований к новым кандидатам и как можно скорее установить фиксированную дату их приема в ЕС.

Это заставит страны-кандидаты поторопиться и более усердно приводить свою экономическую и политическую жизнь в соответствие со стандартами Европейского Союза.

Для этого предполагается установить определенный переходный период, по окончании которого новый член присоединиться к экономическому и валютному союзу стран ЕС.

Новым членам ЕС дается переходный период, в течение которого они должны начать постепенно внедрять указанные нормы в наиболее сложные сферы. Однако общая цель Евросоюза - распространение всей нормативной базы на вступающие в организацию государства. Чтобы эти страны имели те же статус, привилегии, права и обязанности, что и члены ЕС, они должны подчиняться всем нормам, введенным в действие в рамках европейской интеграции. Жесткость подхода связана с тем, что некоторые страны стремятся к избирательному подходу, выбирая из "меню" европейской интеграции легко осуществимые элементы или ссылаясь на "Европу разных скоростей".

Еще в 1993 года на встрече в Копенгагене Европейский совет сформулировал три критерия, которым должны соответствовать кандидаты:

1) политический критерий - стабильность институтов, гарантирующих демократию, власть закона, соблюдение прав человека, уважение и защиту прав меньшинств;

2) экономический критерий - наличие функционирующего рыночного хозяйства, а также способность противостоять конкурентному давлению и рыночным силам в рамках ЕС;

3) критерий, связанный с принятием институциональных и юридических норм ЕС, - способность выполнять обязательства члена ЕС, в том числе в отношении создания политического, экономического и валютного союза.

Специалистами по евроинтеграции выделяются три основные сферы реформирования: макроэкономическая стабилизация, реальная адаптация на микроэкономическом уровне и создание нормативных институциональных рамок.

Макроэкономическая стабилизация - это стремление преодолеть ценовую нестабильность, нестабильность обменного курса и государственного бюджета, возникшую во многих переходных экономиках с началом реформ.

Реформы на уровне микроэкономики нацелены на то, чтобы создать жизнеспособные рынки через преобразование государственных конгломератов в самостоятельные юридические единицы (коммерциализация), приватизацию этих компаний, либерализацию цен и открытие экономики для международной торговли. В последующем должны быть обеспечены возможности для вступления компаний на рынок и ухода с него.

После проведения макро- и микроэкономических реформ внутристрановые цены будут тяготеть к мировым и таким образом отражать издержки и сигнализировать о дефиците товаров и факторов производства. Однако распределение факторов производства и затрат в рамках компаний, унаследованных от эпохи социализма, может не вполне соответствовать новым ценам с точки зрения как затрат, так и выхода продукции. Какая-то продукция станет неконкурентоспособной в новых условиях.

Не исключено, что часть реальных активов окажется устаревшей, а внутренняя и международная конкуренция обострится. Поэтому отдельные национальные компании и вся экономика ощутят трансформационный шок.

Реформа институциональной структуры призвана обеспечить децентрализацию экономических решений. Новая юридическая база должна установить и ввести в действие право на частную собственность, жизнеспособное договорное право и закон о предприятиях.

Валютную политику и финансовое посредничество необходимо отделить друг от друга путем создания двухуровневой банковской системы. Наконец, для осуществления макроэкономической стабилизации следует гарантировать независимость центрального банка. Указанные сферы реформирования взаимоувязаны, поскольку успех в одной из них будет достигаться только при наличии достаточного прогресса в двух других.

Опять же, судя по прошлому опыту, типовая процедура расширения ЕС выглядит следующим образом. Поскольку основной итог изначально ясен - это интеграция новых стран в организацию, где старые члены уже обладают сложившейся системой регулирования, в ходе переговоров обсуждается не будущее согласие между партнерами, которым предстоит изменить правила своего поведения, а только то, как и когда младшие партнеры начнут применять правила поведения более старых членов организации.

Фактически это переговоры о введении временного исключения из правил, а не о правилах как таковых. Хотя, например, в 1980-х годах Испания в ходе переговоров о своем членстве в ЕС согласилась на невыгодгые для себя условия в отношении сельского хозяйства и рыболовства, однако позднее, став полноправным членом Евросоюза, в ходе обсуждения единой политики в области сельского хозяйства и рыболовства потребовала для себя значительных дополнительных выплат.

Что касается юридических изменений, необходимых для вступления, то предполагается, что страны-кандидаты обязаны выполнять все нормы ЕС, существующие на дату их вступления. Указанный комплекс включает:

1) содержание, принципы и политические цели, изложенные в основополагающих договорах ЕС;

2) юридические нормы, принятые в соответствии с этими договорами, и прецедентное право, применяемое Европейским судом;

3) решения в рамках ЕС;

4) совместные акции, заявления и прочие акты, одобренные в рамках единой внешней политики и единой политики безопасности;

5) подписанные странами ЕС документы о совместных действиях, позициях, договоренностях; резолюции, заявления и прочие акты, согласованные судебными органами и в рамках внутренней политики;

6) международные соглашения, подписанные ЕС, а также соглашения между странами-членами, относящиеся к сфере деятельности ЕС. Отмена принятых норм не допускается, но при определенных обстоятельствах разрешается временное послабление в их соблюдении.