Косово - автономный край и историческая область на юге бывшей Югославии (ныне Сербия и Черногория), известная также как край Косово и Метохия, занимает площадь 10 887 кв. км.в верховьях долин рек Дрина и Ибар.
Столица - Приштина (194,3 тыс. человек). Другие наиболее крупные города - Призрен (117,4 тыс.), Печ (78,8 тыс.), Косовска-Митровица (73,1 тыс.) и Джяковица (72,9 тыс.). Косово населяют 1953,7 тыс. человек. Край отличается высокой плотностью населения - 179 человек на 1 кв. км. Название края происходит от сербского слова "кос" - дрозд.
Крупнейшая этническая группа - албанцы; по данным 1991 г. (до конфликта), они составляли 77% населения края, сербы - 13%, боснийские мусульмане - 4%, цыгане - 2% и черногорцы - 2%.
Косово в современных границах соответствует средневековым областям Метохия, Призрен и Косово Поле, которые Стефан Неманя, правитель Сербии, присоединил к своему государству в 1180-1190 гг.
Этот район стал одним из центров средневекового сербского государства: Печ являлся резиденцией сербских православных архиепископов и патриархов, Призрен - временной сербской столицей. В Косово вплоть до конца ХХ существовало 1300 монастырей. Большинство названий в крае - сербские.
Косово в истории Сербии имеет большое значение также из-за военного поражения страны и ее христианских союзников, которое нанесли им турки в битве на Косовом Поле в 1389 г. Сербский князь Лазарь Хребелянович был убит, а Сербия стала вассалом Османской империи. Однако победа далась туркам тяжело-национальный герой сербов Милош Обренович убил турецкого султана.
В сербской национальной культуре Косово остается великим эмоциональным символом возрождения после национальной трагедии. До ХVII большинство населения края составляли сербы. В ходе войн между Австрией и Османской империей в 1690 г. сербский патриарх Арсений III (Черноевич), многие его священнослужители, а также часть населения, которая выступила в поддержку австрийцев, переселились вместе с ними в южную часть Венгрии. Со временем их владения и дома захватили мусульмане-албанцы, которые ранее жили в этом районе. Привилегии мусульман в Османской империи привели к исламизации албанцев. К концу ХIХ сербы составляли уже около половины населения края.
Преданность сербов священным местам в Косове сохранилась и после изменения этнического состава его населения. Во время балканских войн 1912-1913 гг. Сербия вернула Косово.
Сербские, а затем югославские власти проводили политику ассимиляции или выселения албанцев. Школы с преподаванием на албанском языке были закрыты, земли албанцев конфискованы. Тысячи албанцев эмигрировали. Сербские власти вынуждены были бороться с косоварскими мятежниками (качаками) и националистическими организациями, которые пользовались поддержкой Албании.
В годы Второй мировой войны итальянские оккупационные войска включили большую часть Косова в состав своего сателлита - королевства Албании. Сербские колонисты подвергались преследованиям и покидали Косово. Осенью 1944, после того, как Косово было вновь включено в состав Югославии, косовары оказали сопротивление войскам Тито и подняли восстание.
В 1945 Косово получило статус автономной области в составе Сербии, причем в 1945-1948 сербам было запрещено возвращаться в Косово, так как Тито пытался создать Балканскую федерацию с участием Албании. Однако после разрыва отношений между Югославией и Албанией в 1948 Тито был заинтересован в привлечении албанцев, бежавших в Югославию от режима Энвера Ходжи. Доля албанского населения в крае снова начала расти.
Несмотря на демонстрации албанских студентов 1967-1968, в целом доверие Тито к албанской коммунистической элите в Косове продолжало расти. По положениям югославской конституции 1974 года, краю Косово придавался статус почти равный с союзными республиками.
Косоварам в Югославии было предоставлено право на свободу совести и вероисповедания (приверженцы ислама составляли 90% албанцев Косово), в отличие от граждан Албании, где религия была запрещена. Они как граждане Югославии пользовались всеми правами, создали один из крупнейших (по числу студентов) университетов в Приштине, библиотеки и культурные центры.
В то же время радикальная часть албанской интеллигенции Косово требовала дальнейшего расширения автономии края. Демонстрации албанских студентов в 1981, закончившиеся столкновениями с полицией привели к обсуждению возможности снижения статуса автономии Косово.
Демонстрации албанских студентов в 1981 году, закончившиеся столкновениями с полицией привели к обсуждению возможности снижения статуса автономии Косово. В 1989 году, после новых массовых волнений албанцев в Косово было введено военное положение, автономия края была ограничена. В ходе столкновений более сотни жителей были убиты, 600 ранены, а ок. 2500 арестованы. Политически активные албанцы развернули в крае кампанию забастовок и митингов.
В мае 1992 года состоялось несанкционированное голосование за провозглашение Республики Косово. Албанцы избрали своим политическим лидером литературоведа Ибрагима Ругову и фактически создали собственное государство, систему здравоохранения и систему образования, которые действовали независимо от центра. Предпринимавшиеся в 1995 попытки компромисса не достигли успеха.
Несмотря на неопределенный статус Косова, международные организации во время переговоров в 1995 году об окончании военных действий на территории бывшей Югославии не обращали серьезного внимания на этот регион. Политическое и экономическое положение в Косове оставалось критическим, резко повысился уровень безработицы, особенно среди молодежи (к 2000 косовары моложе 35 лет составляли 65% населения).
В 1997 года, после краха финансовых пирамид, Албания была ввергнута в гражданскую войну. Этот конфликт оказал непосредственное влияние на Косово, так как люди и оружие почти беспрепятственно перемещались через границу Албании и Косова.
Осенью демонстрации албанцев в Косово, выражавших приверженность идее Великой Албании, были подавлены силами внутренних войск. Возникла Освободительная армия Косова, которая развернула кампанию убийств и террористических актов в отношении сербских государственных чиновников, представителей сил безопасности и мирных сербов.
Весной 1998 в Косове началась эскалация насилия - перестрелки в горах, столкновения с применением оружия на демонстрациях, взрывы в кафе. Сербские силы безопасности развернули наступление на базы ОАК, вытесняя ее в Албанию. Но в этот момент в события вмешались страны НАТО.
Весной 1998 ООН и ОБСЕ предложили СРЮ заключить трехгодичное соглашение, по которому НАТО получала возможность ввести в Косово 30 тыс. военнослужащих для обеспечения мира и демократических выборов. Югославские власти расценили этот шаг как вмешательство во внутренние дела суверенного государства. После многодневных переговоров, проходивших в октябре 1998, С.Милошевич заключил соглашение с американским представителем Р.Холбруком, по которому небо над Косовом предоставлялось для патрулирования натовскими самолетами-разведчиками, а в край вводились 2 тыс. наблюдателей ОБСЕ. В то же время из Косова выводился сербский спецназ.
В феврале 1999 во Франции в замке Рамбуйе под эгидой контактной группы начались переговоры между властями Сербии и представителями косовских албанцев по поиску вариантов выхода из кризиса, которые завершились безрезультатно. Югославское руководство выступало решительно против ввода войск НАТО в Косово. Неудачным оказался и второй раунд переговоров в марте 1999.
В этот период положение в Косове становилось критическим. В ответ на эскалацию боевых действий косовских албанцев в край была введена 40-тысячная сербская армия, снова приступившая вместе с полицией к ликвидации баз ОАК. Вооруженные столкновения сопровождались жертвами среди местного населения.
Многие албанские семьи бежали в Албанию и Македонию, где были развернуты лагеря беженцев. Западные средства массовой информации обвиняли сербов в геноциде албанцев. Факты, приводившиеся в доказательство этого впоследствии не подтвердились. Это послужило поводом для военных действий НАТО против Югославии весной - летом 1999 и последующего перемещения албанского населения из Косова в другие страны.
Операция НАТО под кодовым названием "Союзническая сила" началась 24 марта и продолжалась 78 дней до 10 июня 1999. Удары с воздуха наносились по всей территории страны, включая Белград и другие крупные города; были разрушены многие предприятия, больницы, мосты. Погибло более 2 тыс. югославских граждан, в том числе старики и дети, а общий ущерб, по некоторым данным, составил около 100 млрд долларов. Началось массовое бегство албанцев из Косово. Под бомбежками гибли и сербы и албанцы. Наконец Югославия согласилась на вывод своих войск из Косова и ввод в край многонациональных международных сил под эгидой НАТО - КФОР. В состав этих сил вошли и российские подразделения (3 тыс. человек).
После прекращения бомбардировок НАТО в июне 1999 началось возвращение албанских беженцев, в то же время территорию Косова стали покидать сербы, на которых под прикрытием войск НАТО нападали албанские экстремисты. В 2001 с территории Косово албанские экстремисты развернули вооруженные действия в Македонии.
Согласно резолюции ? 1244 СБ ООН, признается территориальная целостность СРЮ и управление в Косове осуществляется под наблюдением международных гражданских сил (Миссия ООН в Косове - МООНК) и международных сил безопасности (КФОР) при участии НАТО. В стране находился 50-тысячный военный контингент сил КФОР, который к началу 2002 сократился до 39 тысяч. После падения власти СПС и передачи Гаагскому трибуналу Милошевича ситуация не изменилась.
По примеру Черногории Косово ввело в качестве расчетной единицы немецкую марку. Отменены более 50 дискриминационных по отношению к албанцам законов, но большинство из них применяются де-факто против неалбанцев, особенно сербов. Террористы, которые раньше действовали в составе ОАК, теперь нападают на оставшихся в крае сербских жителей и взрывают сербские храмы.
В результате местных выборов, прошедших 28 октября 2000, победили силы, поддерживавшие умеренную позицию Ибрагима Руговы, но вместе с тем упрочилось положение экстремистских сил во главе с лидером ОАК Хашином Тати. Итоги выборов не были признаны Белградом.
С 2001 года увеличивается роль ЕС в решении проблемы Косова. Весной 2001 ситуация резко обострилась в связи с вмешательством ОАК в конфликт между македонцами и албанцами.
17 ноября 2001 в Косове состоялись выборы в местный парламент (Ассамблею), результаты которых были признаны спецпредставителем Генерального секретаря ООН в Косове 24 ноября. В них приняли участие 64,3% зарегистрированных избирателей. Наибольшее число голосов набрала Демократическая лига Косова (лидер И. Ругова) - 45% голосов (47 мандатов из 120); на втором месте Демократическая партия (лидер Х.Тачи) - 26 мест; на третьем месте сербская коалиция "Возвращение" с 22 мандатами (10 из них были зарезервированы для нее изначально). Остальные мандаты были распределены между мелкими партиями.
4 марта 2002, после двух неудачных попыток (10 декабря 2001 и 10 января 2002), президентом Косова был избран Ибрагим Ругова, за которого проголосовали 88 из 119 депутатов. Однако у Ругова было много оппонентов: представители фракции Тачи обвиняли его в излишней мягкости к сербам, а представители "Возвращения", наоборот, считали его позиции антисербскими. В тот же день было сформировано правительство во главе с лидером Демократической партии Реджепи, который считает основной целью косоваров достижение независимости.
21 января 2006 на 62-году жизни президент Ибрагим Ругова скончался. Он болел раком легких, выявленным у него в сентябре 2005.
10 февраля 2006 года новым президентом Косово в пятницу избран 54-летний генеральный секретарь партии "Демократической союз Косово" Фатмир Сейдию. Сейдию считается умеренным политиком. Вместе с тем, как и его "духовный отец" Ибрагим Ругова, он неоднократно заявлял, что для косовских албанцев возможен лишь один вариант решения косовской проблемы - полная независимость края.
Албанский вопрос
Всего в мире около 6 миллионов албанцев. Из них примерно 3,3 миллиона человек живут в Албании, составляя 95% всего населения. Около 2 миллионов албанцев расселены в Косово, где их доля в населении также превышает 90%.
В Македонии албанцы являются крупнейшим национальным меньшинством: численность - почти 0,5 миллиона человек, доля в населении - 23% по официальным данным, более 40% по утверждениям местных албанских организаций.
Небольшие группы албанцев есть в Черногории и Греции, а также в Италии, Турции, США и Канаде.
Албанцы считают себя потомками древнего индоевропейского населения западной части Балканского полуострова - иллирийцев и отчасти фракийцев.
Примерно 70% верующих албанцев являются мусульманами, около 20% - православными (главным образом на юге Албании) и приблизительно 10% - католиками (преимущественно на севере Албании). Албанцы Косово и Македонии в подавляющем большинстве мусульмане.
В древности и средневековье территория их расселения постепенно менялась и входила в состав Рима, Византии, различных славянских балканских государств, Османской империи. Формирование албанского этноса относится к XI веку.
Косово с VII века было в основном заселено сербами, эта территория считается одним из центров формирования сербского государства. Так было до второй половины XVII века, когда турецкие султаны перешли к политике активного переселения албанцев из горных районов Албании в равнинное Косово при их одновременной исламизации, а десятки тысяч сербов переселились из Косово в другие сербские области.
Картина с Македонией схожая, только турки частично вытесняли оттуда не сербов, а болгар.
Эпоха турецкого владычества в Албании закончилась лишь в начале XX века. В 1912 году, после поражения Турции в Первой Балканской войне, Албания была провозглашена независимым государством. Тогда же было освобождено от турок Косово, территория которого была в 1913 году разделена между Сербией и Черногорией. Современная Македония оказалась в составе Сербии.
Суть "албанского вопроса", таким образом, в стремлении значительной части националистически настроенных албанцев, проживающих на территории соседних с Албанией государств, к объединению всех территорий проживания своего народа. Кроме того, данная проблема является составной частью борьбы за власть различных кланов и политических сил в самой Албании.
Современная Албания v очень бедное государство. Практически на этом заканчивается все, что о ней знают в мире. Это не удивительно, ведь до самого последнего времени она была одним из самых закрытых и загадочных государств мира.
После разгрома гитлеровской Германии к власти в стране пришли коммунисты. После смерти Сталина албанские лидеры сохранили верность его идеям и практике, разорвали все отношения с СССР, а немного позже выбрали себе в покровители Пекин.
В те годы в Албании полностью запретили религию, боролись с частной собственностью, строили в огромном количестве бомбоубежища и обвиняли советских лидеров в ревизионизме и "социал-империализме".
Одновременно коммунистический режим в стране приобрел националистические черты и стал вести активную пропаганду среди албанцев в соседних странах.
Албанская "перестройка", как и в остальных странах Восточной Европы, привела к крушению власти коммунистов. Одновременно пришедшие к власти местные демократы вернули гражданам не только частную собственность, религию и право обогащаться, но и почти уничтоженную в коммунистические времена борьбу кланов и регионов.
Речь идет о противостоянии более развитого севера страны и отсталого, по албанским меркам, юга. Лидеры коммунистов были в основном южанами, при демократах лидировал Север.
Через несколько лет партия первого посткоммунистического президента Сали Бериши проиграла выборы социалистам - партии, созданной бывшими коммунистами. Затем снова вернулась к власти.