"Приятная новость – кажется, рубль решили немного спустить на тормозах (Минфин и Банк России). Это лучше, чем дожидаться взрывной девальвации слишком тяжелого рубля", - пишет экономист, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин на своей странице в Facebook.

"...еще одно доказательство, что так называемое свободное плаванье рубля в российской экономике, полностью зависящей от мировых цен на сырье и курса доллара к мировым валютам, очень условная штука.

Способ, конечно, нашли оригинальный. Вместо покупок валюты Банком России (это эмиссия и мягкая денежная политика) – покупка Минфином из уже собранных доходов бюджета (вместо инвестиций в экономику). Опять копим доллары, вкладываем за рубежом, всех финансово замораживаем, рубли выводим из обращения.

Может вновь ускориться инфляция (падение курса рубля – подорожание импорта).

Что впереди?

Не зависит ни от Минфина, ни от Банка России. Мелкие местные игроки на почве цен на нефть. А вот резкие движения в глобальных финансах могут быть. Ждем их. Трамп – попеременно – то в роли черного, то белого лебедя. Впервые в окружении Трампа публично вмешались в святая святых – курс доллар – евро, заговорив о валютном манипулировании уже не со стороны Китая (об этом в США толки и давление на Китай с 2012 г.), а уже Германии. Германии! Основа основ ЕС и трансатлантического союзничества. Сильно".

"Год 2017 начался резво. И может стать годом больших финансовых приключений, американских горок, которые, впрочем, на Западе справедливо называют русскими горками. Застегиваем привязные ремни, и стараемся особенно не усердствовать – ни в рублях, ни в долларах, ни в евро. Не концентрироваться слишком только на одной валюте – ни в своих активах (депозиты, ценные бумаги), ни в своих обязательствах (взятые кредиты).

Не спекулировать тем, кто не занимается этим профессионально – трудно угадать даже на 2-3 месяца. С приходом Трампа карты на столе во многом смешались".