"Дело Белых является хорошей иллюстрацией того, как у нас все устроено. Обвинение настаивало на том, что Белых три раза брал 200 тыс. долларов с двух коммерсантов. В последний раз его задержали - во время оперативного эксперимента сомнительного качества. По версии следствия, за эти деньги он оказывал протекцию. По утверждению самого Белых, деньги эти он действительно брал, однако шли они на благоустройство города. На ремонт фасадов и прочих фонтанов. Коммерсантам он действительно оказывал помощь с решением всяких проблем. Но это его обязанность как губернатора - поддерживать, мол, "инвестиционный климат", - пишет публицист на своей странице в Facebook.
"И Белых ведь не врет. Наверняка, часть этих денег шла на нужды города. И это стандартный способ эти нужды покрыть - примерно так делают примерно во всех регионах.
Давайте задумаемся, как все устроено в современных государствах? Есть чиновники-исполнители, которые осуществляют распределение бюджета. Отклонение от этой схемы - будь то нецелевое использование бюджета или получение денег на стороне - считается коррупцией. Как все устроено в России? Чиновнику дают место, а там крутись как хочешь - собирай с "лучших людей города". Хотите работать в наших краях? Скидывайтесь. И дальше рациональный чиновник заинтересован в том, чтобы пустить на нужды региона сумму минимально необходимую, чтобы сдержать народное недовольство и остаться при должности. Остальное - можно положить себе в карман, использовать для подкупа начальства и т. д.
Таким образом, мы имеем дело со схемой XVI века, когда должность - вовсе не набор функций, а "место на кормление". Чиновник, во-первых, должен "прокормить" себя, во-вторых, не довести местных до голодного бунта, в-третьих, отстегнуть что-то вышестоящим. То, что в современных государствах принято называть коррупцией, здесь составляет саму суть социальных отношений. При этом живущих в "средневековье" могут осудить по критериям "модерна" - за коррупцию. Но на самом деле это просто система избирательного произвола - когда формальные правила нарушают все, но прилетает только избранным (тем, кто проиграл в какой-то подковерной войне, недостаточно отстегнул наверх и т.д.).
В общем, это лишний повод напомнить, что терминология современности (коррупция, бюрократия и т. д.) плохо подходит к российской действительности - здесь это все не более чем слова, маскирующие липкую систему средневековых патрон-клиентских связей. Суть в том, что у нас отсутствует "государство" в современном смысле этого слова (которое state, а не от слова "государь" - здесь даже с языком проблема). И главным требованием общества должно быть требование его создать".