"Анонсированные в очередном выступлении выплаты медикам, семьям с детьми, безработным, отсрочка (но не отмена!) страховых взносов - так президент Путин по капле выжимает из себя обещания очередных скромных милостей бедствующим подданным. По выражению его лица хорошо видно, насколько мучительно ему дается расставание с бюджетными (то есть, нашими) деньгами, которые он и его свита считают своими, и которые они так не хотят нам отдавать", - пишет депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга на своей странице в Facebook.

"Зато он проникновенно твердит про имеющуюся "подушку безопасности", которая предотвратит кризис. Столкновение с бедой уже произошло - ну и где эта "подушка" в 18 триллионов рублей? Кого она защитила, можно поинтересоваться? Огласите весь список, пожалуйста.

В результате всех объявленных мер объем государственной помощи гражданам и бизнесу вырастает с 1,2% до, может быть, до 2% от ВВП. А надо - не меньше 10%.
К этому призвало "Яблоко", приведя аргументы и расчеты. Реакция президента - ноль. Разве что, предложил выплаты медикам (один из первых пунктов предложений "Яблока").

Но ни слова о том, что государство, как мы предлагали, должно сохранить рабочие места за работником при уходе в отпуск без содержания с выплатой государственной дотации в размере 80% от средней зарплаты в регионе. Ни слова о том, что надо компенсировать за счет бюджета 30% от квартплаты и других наших предложениях.
Вместо этого Путин призывает "потерпеть" режим так называемой "самоизоляции".
И одновременно с этим в Петербурге, как и неделю назад в Москве, вводят наказания за нарушение режима этой "самоизоляции". Теперь тех, кто дожил до 65 лет, грозят отлавливать при попытке выхода на улицу и штрафовать.

Конечно, ловить пенсионеров куда проще и удобнее, чем преступников. Еще и засады будут устраивать - на манер тех, которые обожают устраивать "гаишники". Ловить пенсионеров куда проще и удобнее, чем выяснять, например, почему при якобы гигантском производстве масок и перчаток, их нет в аптеках и не хватает в больницах.

На этом может серьезно возрасти благосостояние одной конкретной группы граждан (единственной, которая выиграет от принятых мер) - тех, кто будет ловить и штрафовать. Или предлагать "решить вопрос на месте" - известным путем...
Я выступал в петербургском Законодательном Собрании, и говорил: запрет для стариков выйти на улицу не только незаконен (нельзя ни при "повышенной готовности", ни даже при "чрезвычайной ситуации" запрещать выходить из дома, и тем более - ставить запрет в зависимость не от наличия заболевания, а от возраста), но и абсурден.

Разве те, кому 65 лет и больше, перемещаясь по городу, представляют большую опасность с точки зрения распространения вируса, чем более молодые? А если правительство беспокоится об их здоровье (для пожилых коронавирус более опасен), то оно должно не запрещать, а убеждать. При этом очень верно пишет один из моих респондентов: это не просто поражение стариков в правах. Никто не нуждается в прогулках так, как они, ведь ходьба это единственная доступная для них форма движения, а запрет на прогулки – это гарантия ослабления иммунитета, который позволяет им бороться с вирусами. Лучше пусть их оставят в покое - например, приказав полиции, Росгвардии и другим "контролерам", натасканным положить штраф в свой карман, обходить пожилых людей стороной на расстоянии не менее 2 метров...

Граждане согласны терпеть ограничения - если им одновременно с этим призывом им скажут о серьезной государственной помощи. Если с ними будут разговаривать - убеждая¸ объясняя, советуя. Если каждый - каждый! - день на экранах будут президент и губернаторы, подробно объясняющие, что происходит, что они намерены делать и почему, и как они намерены помогать людям, попавшим в сложное положение.

Но ничего этого и в помине нет. Вместо этого - запреты, наказания и угрозы".