"Провела пару дней в глубоком недоумении, пытаясь извлечь какой-то смысл из сообщений участников митингов о поведении полиции, и вынуждена признать, что в рамках своей непосредственной экспертизы я не понимаю пока примерно ничего. Зачем они в таких количествах пакуют непричастных? Нет, это не единичные ошибки, системное явление, и нет, им не спущен план по посадкам, это возможно, но это бы выглядело иначе. По крайней мере, уж точно не спущен с самого верху, судя по тому, как стремится телевидение минимизировать масштаб протестов", - пишет социолог на своей странице в Facebook.

"Что вдруг за толпы ночующих в автозаках и в ОВД, а то и на полу в коридорах суда; почему стало невозможно отпускать непричастных и неудобных, а то и просто лишних с точки зрения пропускной способности, без протокола, как это делалось совершенно спокойно раньше? Тут мне видится какой-то вновь введенный учет-контроль, что-то вроде требования, чтобы сколько человек смежники сдали в ОВД, столько было и протоколов, а потом приговоров. Но поступая так, они нарушают не только законы, но и сразу кучу требований, отраженных в том же самом учете-контроле - то есть, именно тех, нарушение которых даром не пройдет.

Им отменили кучу старой нормативки, развязав этим руки? По правде сказать, мое мнение о способности этой власти отменять старую нормативку, а не плодить поверх нее новую, до сих пор было весьма скептическим.

Если не вдаваться в конспирологические версии типа "Золотов решил показать Путину, что в стране назревает революция, хочет Путин видеть эти доказательства, или нет", то, боюсь, ответ будет в том, что система госуправления не справляется больше со _своей_ сложностью. Не со сложностью общества, которым приходится управлять - это случилось давно. А со сложностью собственно государственной машины, в которую входит и МВД с почти миллионной численностью и хитрым внутренним механизмом, стимулирующим, но одновременно и сдерживающим его репрессивность (в противовес простой и ясной репрессивности Росгвардии, которой чем больше вязать и волочь, тем лучше), и контрольно-надзорные органы, способные не только запрещать и наказывать, но и кое на что закрывать глаза, и управляемо-либеральные университеты, и вот это все, что делало жизнь в стране на прошлом этапе развития режима довольно противной, но хоть как-то приемлемой.

А вот сейчас пошла косить настоящая регуляторная гильотина, фактически - а не в рамках госпрограммы - отменяющая сложившиеся сдержки и противовесы, спрямляющая углы бюрократической подотчетности до подотчетности политической и персональной - то есть, предполагающей совершенно новый уровень произвола при исполнении приказов, и одновременно жесткости в отношении граждан в повседневной практике (потому что наработанные управленческие практики, позволявшие хоть в чем-то пойти навстречу, больше не срабатывают).

Но и гораздо более низкую институциональную устойчивость. Это как... с чем бы сравнить? Как с броневика пересесть на велосипед. Маневренность выше, возможностей больше, но и уязвимость к внешним воздействиям несколько другая".