"Главный итог вчерашнего столетия - как уже подметили многие (включая основного на данный момент кандидата в президенты) - то, что оно прошло практически незамеченным", - пишет публицист в Facebook.
"Лично мое отношение к Революции-1917 менялось в 4 этапа:
1) На первом - в детском саду (и, возможно, начальной школе) - я воспринимал ее, согласно учебникам и советским книжкам, как победу добра над злом, "освобождение народа из рабства у алчных помещиков и капиталистов", светлую страницу в истории человечества. Не то чтобы я тогда очень уж много думал на эту тему, но как-то это было само собой разумеющимся.
2) Впрочем, довольно быстро у меня начался второй этап. Помню, из-за чего это произошло: как-то, лет в 7 или 8, разговаривая с мамой, я слово за слово выяснил, что революционеры убили не только царя, но и все его семью, включая детей. И это стало для меня поворотной чертой: пусть царь был тираном и злодеем, а революционеры - героями и спасителями, но ведь детей все равно убивать нельзя.
Шаг за шагом я начал критически переоценивать окружающую коммунистическую действительность (благо, и перестройка в стране началась), читать разнообразные книги, слушать рассказы выезжавших за границу одноклассников и так далее.
В результате чего у меня в голове сформировалась черно-белая картина, в которой "красные" были однозначными гадами и подонками, а "белые" - столь же безусловными воинами света и силами добра. Которые, к сожалению, проиграли, "но мы еще вернемся и развесим красную сволочь на фонарях". (Отдельного отношения к Временному правительству или кадетам-октябристам-меньшевикам у меня тогда еще не было, но если бы меня спросили, скорее я отзывался бы о них позитивно, как об "очевидно белых".)
3) Третий этап стал самым долгим по времени. Постепенно - частично под влиянием "Красного колеса" Солженицына, частично по мере чтения эмигрантской литературы, частично вследствие собственных рефлексий - я дошел до негативного отношения ко всему русскому революционному движению конца 19 - начала 20 века.
Согласно моей картине мира того времени, "красный террор", диктатура, расстрелы, пытки, голод и прочее были предопределены заранее. И каждый знавший историю Великой французской революции должен был об этом догадываться. Поэтому вся симпатизировавшая революционерам интеллигенция, не говоря уж о кадетах-октябристах-меньшевиках, несут свою долю ответственности и за Тамбов, и за ГУЛАГ, и за Бутовский полигон. А единственный урок, который мы должны извлечь из той катастрофы, - надо давить любую революционную заразу в зародыше.
Именно на этом этапе я включился в активную поддержку Путина и Ко, именно тогда вместе с другими людьми схожего образа мыслей мы сформулировали тот нехитрый набор идеологем, который власть использует и поныне (Александр III, Столыпин, "вся сволочь левее кадетов", Ленин - немецкий шпион, интеллигенция - вредное и безответственное сословие, да здравствуют тупые преданные служаки и так далее).
4) Возможно, если бы новейшая история РФ пошла по-другому, я до сих пор на этом этапе и находился бы. Однако решивший искусственно погрузить страну в архаику, дабы навечно остаться у власти, Путин наглядно продемонстрировал, где в этом восприятии слабое место. Оно заключается в словах ПОЛНОМОЧИЯ и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
Пассажиры автобуса имеют полное право не смотреть на дорогу, распивать алкоголь или тупо спать. А водитель - нет. Не нравится? Пересаживайся в салон и дай порулить другому!
То же относится и к политике. Обычные граждане - особенно ощущающие себя притесненными и ущемленными - могут давать волю эмоциям, впадать в истерику, требовать чего-либо, не думая о последствиях, и так далее. А лица, облеченные властными полномочиями, обязаны всегда помнить о своей ответственности перед обществом и историей.
Не стоит злить людей без нужды, демонстративно плевать им в лицо, игнорировать любые признаки недовольства, закручивать гайки до посинения, пока резьбу не сорвет, кичиться роскошью на фоне нищеты, без стеснения врать и воровать, запрещать все что ни попадя, начинать ненужные кровопролитные войны - глядишь, и революции никакой не случится.
И даже если считать, что русская либеральная интеллигенция вновь наступает на старые грабли, пытаясь разжечь пожар, в котором сама и сгорит (что я отчаянно доказывал всем лет 10-15 назад), - это еще полбеды. Беда в том, что на те же грабли наступает и власть. И не просто наступает, но с наслаждением по ним прыгает, скачет, молит и требует "ну стукните же нас по лбу!"
Никаких уроков из событий столетней давности Путин и Ко не извлекли (отсутствие на государственном уровне хотя бы сколько-нибудь значимого обсуждения этих событий тому подтверждением). А значит, с большой долей вероятности все опять повторится.
Остается надеяться, что хотя бы для общества эти сто лет не прошли даром, и теперь люди будут не так жестоки. Но сбудутся ли эти надежды - Бог весть".