"Похоже, сага о "русских хакерах" подходит к концу. Уходящая администрация начисто проиграла эту партию избранному президенту из выгоднейшей позиции", - пишет журналист в колонке на сайте "Грани.ру".
"Тема русских взломов не сходила с уст сторонников Хиллари Клинтон с середины июня, когда стало известно, что был взломан почтовый сервер Национального комитета Демократической партии. Компания компьютерной безопасности CrowdStrike, которую демократы призвали на помощь, тотчас приписала взлом российской разведке. А 22 июля WikiLeaks опубликовала первую порцию добытой хакерами информации - 19 тысяч электронных посланий с приложениями. Из этой переписки выяснилось, что партаппарат рьяно вставлял палки в колеса соперника Хиллари Клинтон - Берни Сандерса".
"Но это было еще полбеды. Утечками начал активно пользоваться Дональд Трамп. 27 июля он риторически обратился к России, призывая ее найти и предать огласке переписку, которую Хиллари Клинтон утаила от публики: "Россия, если ты меня слышишь, надеюсь, ты сможешь найти 30 тысяч пропавших писем!" И хотя на следующий день Трамп заявил, что этот призыв был, конечно же, "саркастическим", демократы стали размахивать этой фразой как жупелом, выдавая ее за несокрушимое доказательство сговора Трампа с Кремлем".
"Дональд Трамп, в свою очередь, твердил, что неопровержимых доказательств причастности России не существует - может, серверы взломал, сидя на койке, "400-фунтовый мужик из Нью-Джерси" или 14-летний подросток".
"После неожиданной победы на выборах Трамп оказался в щекотливом положении. Он не мог отрицать, что утечки помогли ему выиграть. Назвать виновником утечек Россию означало признать, что он воспользовался помощью иностранной державы. А если бы удалось доказать наличие сговора с Кремлем, это стало бы поводом для импичмента. Заявить, как это делают Владимир Путин и Джулиан Ассанж, что мотивация хакеров не имеет значения? Очень сомнительная позиция.
Президент Обама велел разведке подготовить ему до истечения срока его полномочий доклад о действиях "русских хакеров". Для блезира доклад должен был включать не только последний избирательный цикл, но и два предыдущих".
"В начале прошлой недели атмосфера накалилась. Президент получил доклад. Трампу боссы разведки должны были представить свои выводы в пятницу (они отрицали, что брифинг был назначен на более раннюю дату и перенесен)".
"В тот же день, четверг, председатель сенатского комитета по делам вооруженных сил Джон Маккейн учинил публичные слушания о киберугрозе, на которых самым грозным обвинителем России был он сам. Руководители разведки то и дело ссылались на секретность и изъяснялись околичностями, утверждая, что не могут вдаваться в конкретные детали, ибо это раскроет врагу их источники и методы работы".
"В пятницу шефы разведслужб США провели брифинг для Трампа в его нью-йоркской башне, но ни в чем его не убедили. Надо полагать, он не особенно их и слушал - его заявление по итогам встречи появилось спустя считанные минуты после ее окончания. В этот момент руководители разведки и решили публиковать открытый вариант доклада немедля, чтобы хоть как-то подкрепить свою позицию.
Этот документ производит удручающее впечатление. Он предваряется уведомлением опять-таки о том, что разведка не может раскрывать свои "источники и методы" и что ее выводы имеют три "уровня уверенности": низкий, умеренный и высокий. Так, например, утверждение "Президент Путин и правительство России стремились помочь избранию Дональда Трампа посредством дискредитации Хиллари Клинтон" снабжено примечанием: ЦРУ и ФБР сделали этот вывод "с высокой степенью уверенности", тогда как Агентство национальной безопасности питает "умеренную уверенность".
"В сущности, в том виде, в каком главный вывод представлен общественности, он звучит так: "это сделали русские, потому что они всегда так делают".
И это уже полный провал. Зачем нужна эта могучая машина, пожирающая доллары налогоплательщиков, если опытные пользователи интернета способны добыть гораздо больше информации, не опасаясь при этом раскрыть свои "источники и методы"? Достаточно вспомнить блогера Элиота Хиггинса и его группу Bellingcat, которые, пользуясь общедоступными ресурсами, расследуют обстоятельства войны в Сирии и вооруженного конфликта на востоке Украины, включая катастрофу малайзийского "Боинга". Вот у кого надо учиться американской разведке, а не на собственных ошибках.
Теперь, как говорят американцы, "стол повернулся" - стороны поменялись ролями. Разведку ждут кардинальные кадровые и, вероятно, структурные перемены. Тема "русских хакеров" по большому счету закрыта. Она останется в политическом лексиконе в виде мантры, журналисты будут приглядывать за выборами в Европе в надежде обнаружить русский след, но лично для Трампа опасность миновала".