"Некоторые недоумевали, почему "уход от власти" Нурсултана Назарбаева, пока, конечно, только заявленный, вызвал столько позитивных откликов от тех, кто следит за авторитарными режимами", - пишет профессор Чикагского университета в Facebook.
"Потому как раз, что это - редкость. В большинстве подобных ситуаций - долгосрочный лидер в течение десятилетий, отсутствие каких-либо институтов и традиций при смене власти - этот лидер не уходит до последнего.
Кажется, уйди на несколько лет раньше - когда еще не такой старый (все стареют), когда популярность еще не до конца упала (она у всех падает), когда есть, о чем договариваться со "следующим поколением" - и было бы намного лучше. Жил бы как живут бывшие политики демократических стран (даже при том, что бывшего президента Судана Башира обвиняют в геноциде, он мог бы устроить себе более нормальную жизнь). Но большинство, если доживает, дожидается последнего часа, массовых протестов и ареста.
Впрочем, ни пример Назарбаева, ни пример Башира никакого отношения к "российскому случаю", я считаю, не имеют. В Казахстане - это первый переход власти в истории страны, в Судане - четвертый или пятый (как считать "временные правительства"). У России были десятки "переходов" и некоторые традиции четко прослеживаются. Например, "уход" всегда бывает "полным". Помимо смертей, убийств и казней, это может быть "домашний арест/пенсия" (недобровольный в случае Хрущева, добровольный - в случае Ельцина, отчасти, Горбачева) - как бы это ни было оформлено, это совершенно окончательно. То есть никаких поводов считать "ход Назарбаева" примером/cоветом и т.п. для Путина нет".