"Думские партии сами себе решили повысить финансирование. Было 110 рублей за голос - должно стать 153. Несколько сотен миллионов для каждой партии (и целых 800 для ЕР) лишними не будут. Конечно, оправдание в том, что деньги все равно в бюджете были заложены, не пропадать же добру - но проблема не в этом. На хорошее дело денег не жалко, но вот хорошее ли оно?", - пишет политик на своей странице в Facebook.

"Приведу простой пример. Государство долгие годы поддерживает автомобильный завод "АвтоВАЗ" - а на выходе имеет множество неконкурентоспособных машин. Государство выделяет деньги на "Сухой Суперджет" - и теперь самолет тоже оказывается слишком дорогим и невостребованным. И так во всем: от стадиона "Зенит-Арена" до ракеты "Ангара". Если государство дает кому-то очень много денег в надежде, что на выходе получится качественный продукт, - знайте: этого не будет. Передавайте привет "российским айфонам".

Что автопром, что космос, что политику двигает вперед только конкуренция. Зачем партиям, получающим госфинансирование, обновлять лидеров, работать с избирателями и взаимодействовать с бизнесом? Деньги-то уже есть. Куда проще продать треть мандатов, потратить часть вырученных денег раз в 5 лет на очередных выборах - а дальше снова спокойно спать на бюджете.

Парламентские партии становятся все менее интересными людям: две трети населения (по данным независимых экспертов) просто не пришли на парламентские выборы. И чем дальше - тем больше. Отданные за них голоса - это выбор из костлявого супового набора и просроченных "Бычков в томате". "А кто не будет брать - отключим газ". Достаточно напомнить, что за всю думскую кампанию ЕР как партия получила от избирателей пожертвований на 1 тысячу рублей, да и ту в итоге вернула. Вот он - уровень реальной поддержки.

Конечно, в непарламентских партиях ситуация не лучше. Но у них нет доступа к СМИ, а у бизнеса - смелости финансировать "неправильные" политические силы. Напомню собственную историю, когда на последней предвыборной неделе несколько бизнесменов, обещавших поддержку, просто исчезли, перестав выходить на связь, а в теленовостях я появился только как "агент Запада".

Правильным, на мой взгляд, решением было бы отменить госфинансирование партий. Отменить - раз, два - организовать более-менее конкурентные выборы, три - вернуть право бизнесу влиять на политику страны, финансируя не только тех, "кого надо". Пока же у нас сформировался государственный политический протекционизм, который, консервируя ситуацию, ведет к краху системы. Выбор прост: или эволюция сейчас с частичной потерей контроля, или крах чуть позже - но уже с полной.

Появись конкуренция - тогда мы бы и посмотрели на реальную поддержку политических сил, на их борьбу за избирателей, реальную работу. Увидели бы не только появление новых, но и кардинальное обновление старых партий. Ведь бизнесмены, которые вольно или подневольно несут свои деньги в ту же ЕР, - у них тоже есть свои симпатии, и это вовсе не обязательно нынешнее руководство.

Что в случае реальной конкуренции после провальных выборов произошло бы в той же СР? Сергей Миронов был бы немедленно отправлен в отставку, появился бы новый лидер, партия обновилась, отвечая на запрос избирателей, или исчезла бы окончательно.

В общем, как всегда: нужна конкуренция. Без нее у нас так и останутся политические симулякры, сами себе выделяющие деньги из бюджета в рамках "вертикали власти".