В преддверии сентябрьских выборов главный редактор газеты "Троицкий вариант" проводит параллели между физическими и социальными процессами, отмечая, что среда способна на перемены, если она находится в неравновесном состоянии, а в поддержке нуждается сила, которая дает наибольшие надежды.
"Если вообще надеяться на какие-то вменяемые перемены (можно, конечно, надеяться на катастрофу, развал и т.п. в надежде, что для тебя лично обойдется), то ждать перемен можно только от среды (гражданского общества, активного меньшинства - называйте как хотите). Среда способна на что-то, только если она неравновесна - "заряжена", накачана, если энтропия в ней относительна низка, а свободная энергия - велика, если в среде есть всяческие нелинейные связи между частицами", - пишет Борис Штерн в Facebook.
"Тогда возможны интересные вещи - кристаллизация, образование структур, генерация излучения и т.п. Это выглядит чистой метафорой, но оказывается, физические метафоры хорошо работают и в социальных системах - и там, и там в основе та же математика.
Так вот, всяческое брюзжание, призывы бойкотировать выборы - толкают среду в равновесное состояние, "разряжают" ее. Что нам говорят народные притчи и поговорки? - в любой ситуации надо дергаться, шевелиться. Сметана, в которую попала лягушка, - тоже нелинейная среда.
Еще хуже - взаимно собачиться, что у нас, увы, в крови. Дрязги катастрофически повышают энтропию - что есть самый прямой путь к тепловой смерти общества на радость власти.
Есть понятие - кумулятивный эффект (или "синергия"). Он означает, что эффект от суммы усилий в одном направлении получается больше, чем сумма эффектов, взятых по отдельности. Мораль - надо поддерживать силу, дающую наибольшие надежды".