Президент фонда "Петербургская политика" тезисно комментирует в Facebook решение Таганского суда о блокировке мессенджера Telegram, отмечая, что запретительный тренд был распространен на латентно лояльных пользователей.
"1. Признание трансформации судебной системы из правоохранительной в сервисную. Иллюзий как бы и раньше не было, но все же суд внушал страх, а не смех.
2. Распространение запретительного тренда на латентно лояльных пользователей неполитического сегмента Telegram. Там же не только про искусство, дизайн и книги (потенциально опасные и вольнодумные сферы), но и про моду, футбол и всякое такое.
3. Провал информационного обеспечения. Ни одна душа в первые часы не выступила с комментарием про то, как это хорошо, закон один для всех, терроизм как чуму XXI века. Хотя в людях, способных мгновенно выдавливать это из себя, не дожидаясь темника, недостатка нет.
4. Самодезавуирование звучащего с 2012 года тезиса о том, что "мы наконец отняли у оппозиции инициативу в интернете".
5. Удар по тем, кто искренне рассчитывал на просвещенный бархатный авторитаризм с человеческим лицом. А их немало – от верящих в всепрощающие успехи на международной арене до тех, кто считает, что "остальные еще хуже".
6. Необнаружение серьезных противоречий между лоялистами и критиками в вопросах цензуры в интернете. Не очень понятно, с кем тут покидать хату и идти воевать за исконно сирийские земли – все вдруг внезапно пятоколоннизировались. Хотя это, конечно, временно".