"Фундаментальный закон управления "от противного". Создан специально для России в высшей небесной канцелярии. Когда нужно снижать налоги - мы их повышаем. Когда процент должен сталкиваться вниз - он взвинчивается вверх. Когда валюта должна быть дешевле - мы ее укрепляем. Когда внутри страны нужны длинные деньги - мы их выталкиваем. Когда всем нужны кредиты - мы им делаем "чик-чик". Когда нужно бороться с немонетарной инфляцией - мы воюем с монетарной", - пишет экономист на своей странице в Facebook.
"Когда нужно много государства - мы от него избавляемся. Когда нужно мало государства - мы забираемся под него по самое "не горюй". Когда нужно звать иностранцев - мы их гоним взашей. Когда надо от них оборониться - мы зовем их во все горло. Когда нужно больше свободы - наступает скука смертная. Когда нужно меньше - бери - не хочу.
Чтобы понять, почему это так, наверное, нужно долго трудиться на почве социальной биологии, антропологии, отечественной истории, климатологии, а также метафизики. Но одно из объяснений - это копиисты.
Они замечательно чувствуют себя в российском супе. Имитаторы, все те, кто "французский с нижегородским" - всегда на высоте!
Вся история экономической и финансовой политики последней четверти века - это история заимствований и неудачных копий себе во вред. Метафора этой политики - знаменитая история с меланезийскими культами. Так называемые "Карго культы" (Cargo Cult) (иногда - "Самолетопоклонничество").
Дело было так. У США и Японии во время Второй мировой войны были авиационные базы и военные лагеря на островах Тихого океана. Стандарты жизни местного населения - благодаря присутствию иностранцев - стали довольно высокими. Потом война закончилась, американцы и японцы ушли, и уровень потребления туземцев катастрофически упал до былого уровня. Чтобы вернуть былые богатства, туземцы построили из подручных материалов макеты деревянных самолетов и стали молиться, чтобы эти самолеты, наконец, начали приземляться и снова давать все те замечательные и приятные вещи, которые местные жители уже привыкли употреблять.
Они имитировали аэродромную жизнь - наушники, парашюты, наблюдательные вышки. Имитировали солдат и их парады. Они искренне считали, что самолеты - это боги, которые приносят благополучие и достаток. Или же самолеты - средства доставки всей этой амуниции, сытной еды и жестяной посуды. Доставки напрямую от богов и предков.
Мы занимаемся тем же самым. Копируем. Строим деревянные самолеты, которые не летают, ибо живут в другой реальности и сделаны из дерева. Мы копировали англо-саксонскую модель. Мы жили строго по ее учебникам. Нам в глаза светили звезды МВФ. Мы забивали гвозди в деревянные доски, старательно сколачивая приватизацию, финансовую стабилизацию, либерализацию, структурные реформы, мы боролись за защиту прав инвесторов и финансовую грамотность (и до сих пор боремся).
Потом мы копировали континентальную модель, Евросоюз, Базель 3. Короче, социальную рыночную экономику. Мы это делали, старательно имитируя мудрую экономическую политику в соответствии с "международными стандартами" и общепризнанной практикой.
Мы сравнивали себя с развитыми странами, находясь в доведенной до бедности, сложнейшей стране. Мы сколачивали свои деревянные будочки, теряли людей, время и престиж. Реальность - модели коллективного поведения в России, природа сложной индустриальной экономики, которая нам досталась от советского времени, агрессивная внешняя среда - все это было другим, чем нам представлялось, и требовало других решений, хотя, конечно же, с учетом "лучшей международной практики" и рыночной перспективы.
Завтра мы будем копировать азиатских тигров и, конечно, Китай, смешанный с Беларусью и Узбекистаном".