"Совершенно очевидно, что под видом следственных действий происходила циничная и жестокая расправа над человеком, который не дал нужных правоохранителям показаний. Признаться, я совсем не уверен, что на этом издевательства закончились. Обвиняемый теперь будет ждать исхода апелляции на решение суда об отказе в изменении меры пресечения. Бог знает, какую гадость могут изобрести на сей раз молодцы в голубых мундирах", - пишет шеф-редактор "Ежедневного журнала", комментируя решение СК отпустить бывшего гендиректора "Гоголь-центра" Алексея Малобродского под подписку о невыезде.
"Но даже, если Малобродского на самом деле решили выпустить на время из тюрьмы (впереди суд, и приговор точно не будет оправдательным), это решение уж точно не имеет отношения к отправлению правосудия. Можно только гадать, что послужило причиной. Может быть, судебный фарс в двух актах и наручники в больничной палате показались уж слишком вопиющими даже главной начальнице по соблюдению прав человека г-же Москальковой. Может быть, на решение следователя повлияли слухи о скором уходе г-на Бастрыкина с должности председателя СК. Может, все дело в том, что в провинцию отправлен некогда близкий к трону священник-консерватор.
Что бы ни было причиной, ясно: освобождение Малобродского (как и его арест) не является результатом правосудия. Это результат каких-то подковерных игр и секретных решений. И поэтому оно в любой момент может измениться на другое – прямо противоположное.
За два десятка лет путинского правления в стране построена вполне эффективная карательная система, которая сделала так называемых правоохранителей – следователей, оперативников, судей и тюремщиков, – главными в стране. Власть даровала им право сажать в тюрьму, и их решение практически нельзя оспорить. По указанию свыше они сошьют дело любому. Хоть в измене родине, хоть во взятке в особо крупных размерах, хоть в присвоении госсредств – как начальство распорядится, так и будет. Роль законодателей в такой системе сводится к тому, чтобы плодить все более репрессивные и все более безумные законы. Желательно с максимально расплывчатыми формулировками".
"Понятно, что такая система в принципе отрицает любую модернизацию, любое развитие страны. Сколько триллионов Путин ни вбухает хоть в цифровизацию, хоть в строительство городских дорог – все будет напрасно. Ведь наивно думать, что, преследуя невиновных людей по приказу свыше, вся эта свора карательных органов забудет себя любимых. А это будет означать: к любому успешному человеку всегда придет господин в голубом мундире, чтобы отнять.
Зачем в таком случае успех? Зачем создавать проекты в Интернете? Зачем ставить спектакли? Лучше забраться в норку поглубже, чтоб никто не видел. Оттуда, из норки, открытий не сделаешь, новых производств не создашь. Но разве такое сидение в норке не является идеалом гражданской позиции с точки зрения Кремля?"