"В обществе есть националисты и есть либералы. Есть "крымнашисты" и противники аннексии. Есть этатисты и анархисты. Есть гуманитарии и естественники. Есть люди, занимающиеся преимущественно умственным трудом, и есть люди, работающие в сервисе или на производстве. Можно по-разному провести линию раздела. Часто, кстати, линию раздела определяют как этическую: многие мои френды и друзья никогда не скажут доброго слова о националисте или сталинисте: они, с их точки зрения, стоят по другую сторону морали", - пишет историк на своей странице в Facebook.
"Но можно проводить линию не этически, а, скажем, политически. В декабре 2011 года на улицы Москвы впервые вышли с протестами националисты и либералы. Невозможный, казалось, тактический союз стал реальностью протестов. И для политика линия раздела одна - между теми, с кем возможен союз для достижения общей цели, с одной стороны, - и теми, против кого такой союз формируется, - с другой.
А можно не проводить линии раздела, а искать в человеке то, что тебя с ним сближает, а не разделяет: так, сталинист - почти наверняка - противник коррупции, а националист и либерал могут быть интеллектуалами, обогащающими представления друг друга (и общества) о мире вокруг них. Оппоненты - части одной и той же системы, и без левого не бывает правого.
"Красные линии", конечно, каждый рисует для себя. Мало кто готов будет не увидеть их вокруг, скажем, убийцы.
В современной России все более очевидна линия между верхушкой власти и остальным обществом. А вот остальному обществу, - во всем его многообразии - лучше учиться диалогу и сосуществованию (нет, не тоталитарному единству, это прямо противоположная идея)".