"Почему-то у меня спрашивают, что надо сделать с системой правосудия чтобы она более или менее хорошо заработала. Ну, конечно у меня есть какие-то мысли, но я совершенно не настоящий сварщик, я даже не юрист ни разу. Поэтому мыслям моим два гроша цена. Однако написать ответ было надо, и поэтому, раз уж он написан, я его, пожалуй, здесь опубликую..." - пишет экономист в Facebook.
"(1) Импорт правосудия - долговременное (не навсегда) подчинение внешнему суду как верховному (например, Лондонскому королевскому). Признание решений этого суда, в том числе по выплатам компенсаций за неправильные решения более низких инстанций, за счет государства. Априорное принятие решений ЕСПЧ, международных арбитражей.
(2) Предоставление права внесения в договоры между двумя российскими субъектами права арбитражной оговорки на любой суд любой юрисдикции. Запрет государственным компаниям требовать у частных компаний при заключении договоров с государственными включения той или иной оговорки - частные компании будут иметь право включать оговорку на суд по своему усмотрению.
(3) Выборность судей на местах прямым голосованием граждан (из тех, кто квалифицируется по уровню образования), выборность судей более высоких инстанций - судьями более низких инстанций.
(4) Присяжные во всех судебных процессах, которые могут повлечь приговоры, связанные с тюремным заключением и/или компенсациями или другими имущественными действиями стоимостью выше, например, 10 млн рублей.
(5) Назначение на должности руководителя верховного суда, генерального прокурора и руководителя Счетной палаты кандидатов на должность Президента, занявших 2-е, 3-е и 4-е места на выборах.
(6) Обязательное рассмотрение всех хозяйственных дел стоимостью выше 1 млн рублей коллегией из судьи и представителя саморегулируемой организации компании-ответчика.
(7) Введение принципа состязательности сторон, отказ от принципа выявления истины в суде.
(8) Введение принципа запрета уголовного преследования по хозяйственным преступлениям в случае отсутствия решения арбитражного суда о наличии ущерба, нанесенного ответчиком в нарушение закона.
(9) Введение принципа запрета на препятствование ведению хозяйственной деятельности (кроме случаев обоснованных подозрений в наличии прямой угрозы жизни и здоровью граждан) без решения суда; запрет на наложение арестов на счета и активы в виде обеспечительных мер.
(10) Введение принципа адекватной ответственности за неправосудные решения исходя из эквивалентности наказания судьи, вынесшего неправосудное решение, наказанию, которое он присудил, либо которое должен был, но не присудил (по минимальному уровню). Под неправосудным, конечно, понимается решение, вынесенное с нарушением закона, а не решение, не соответствующее справедливости. Тот же принцип за сознательное введение суда в заблуждение с помощью фабрикации доказательств и/или ложных показаний. Установка высоких норм компенсации пострадавшим от неправосудного решения (100% убытков и упущенной прибыли + скажем, 1 млн рублей за каждый день пребывания в заключении, 250 000 за каждый день под домашним арестом, 150 000 за каждый день под подпиской о невыезде, не менее 100 млн рублей за частично утраченное здоровье и пр.), выплаты в первую очередь за счет принявших неправосудное решение и/или вводивших суд в заблуждение, доплата разницы за государственный счет.
Установить короткие сроки принятия таких решений и выплат государством, с регрессом к виновным. Дать право пострадавшим обращаться с иском о признании решения неправосудным минуя промежуточные инстанции сразу в инстанцию любого уровня. В случае первичного оправдательного приговора выплачивать за счет государства компенсацию в размере 1 млн рублей в день за каждый день предварительного заключения + суммы за частичную утрату здоровья.
(11) Введение эффективной системы залога как действительной замены ограничению свободы и прочих обеспечительных мер; для всех преступлений, не связанных с нанесением ущерба жизни и здоровью, ввести систему замены наказания в виде лишения свободы крупными штрафами по желанию осужденного.
(12) Организовать постепенный (в течение 10 лет) переход к британской системе права".