"Ну вот выборы и закончились, вопрос "что делать 18 марта" можно сдать в архив (и не стоит сейчас выяснять отношения по поводу, кто и что в этот день делал). Зато перед страной встают другие вопросы: куда теперь пойдет режим и что делать оппозиционной общественности (исследовательских вопросов для политологов можно поставить больше, но вот эти вопросы - о практике)", - пишет историк на своей странице в Facebook.
"Увы, уже нет смысла обсуждать характеристики нынешней формы правления, тут все ясно, - но вот о его конкретной политике можно поговорить.
Про "куда пойдет режим" вопрос не праздный и, мне кажется, еще не закрытый. Конечно, вполне возможно, что мы уже увидели план следующего срока в последние недели, и нас ждет глобальная конфронтация и гонка вооружений с соответствующей внутренней политикой. Но не исключено, что этот спектакль разыгрывался к выборам, а не на долгую перспективу.
Если до сегодняшнего дня борьба кремлевских кланов была приглушена подготовкой к голосованию, то вот сейчас - в период до назначения правительства - она и развернется со всей силой (это может оказаться опасным для стоящих неподалеку - заденет или покалечит вылетевшим из-под ковра предметом). Может ли на эту борьбу повлиять общественность - не уверен, но не могу исключать, что, избавившись от политического страха, Кремль будет к чему-то прислушиваться (да, это противно понимать - но это логика авторитарного режима).
Вопрос, что делать оппозиции и что делать той части общества, которой не нравится нынешний режим, самый главный (и самый сложный) (ответ "уезжать" тут рассматривать не буду, хотя бы потому, что невозможно уехать всем недовольным). Самый общий (и потому неконкретный) ответ - строить сети взаимной поддержки, сопротивляться секьюритизации проблем культуры, науки и образования - и стараться сохранить себя. Если у вас есть еще советы - давайте обсудим".