"Первая неделя выхода России из всеобщей самоизоляции ознаменовалась официально заявляемым снижением числа новых случаев короновирусной инфекции и появлением информации о существенно большем числе больных пневмонией в ряде регионов (в частности, в Петербурге и Дагестане). По мере приближения конца мая, когда многие субъекты федерации собирались переходить к дальнейшему "открытию" экономик, вопрос о том, как пойдёт этот процесс, становится особенно актуальным", - пишет экономист на своей странице в Facebook.
"Сейчас в России основными критериями для снятия ограничений являются снижение темпов прироста заболеваемости по сравнению с предшествующей неделей (официальная статистика показывает 18 мая сокращение новых случаев на 23% по сравнению с 11 мая); масштабы тестирования (сейчас в основных центрах эпидемии начинается подготовка к всеобщему тестированию) и наличие свободных больничных коек, позволяющее справиться с новой вспышкой, если таковая случится.
Это в целом совпадает с шестью условиями, обозначенными ВОЗ (тремя остальными являются контроль "импорта" новых случаев из-за рубежа, учет местной специфики и создание необходимых мер предосторожности на производствах) - но стоит заметить, что нужно учитывать не только динамику ситуации, но и реальный масштаб эпидемии.
Как и в остальном мире, на первом этапе "открываются" крупные отрасли экономики (строительство, промышленные и добывающие предприятия), обеспечивающие значительную занятость (а в России к тому же и основную часть ВВП, в отличие от постиндустриальных стран). Именно здесь, где нет непосредственного контакта с потребителями, проще организовать работу с учетом санитарно-эпидемиологических требований и принципа социального дистанцирования. Таким образом, задача состоит в том, чтобы восстановить как можно больше производительных отраслей, но при этом подвергнуть риску возможного заражения как можно меньшее число людей.
В США, например - и тут есть некоторое сходство с Россией - число новых кейсов за последние семь дней снизилось по сравнению с семью предшествующими днями на 6,8% (у нас - на 10,3%). Многие штаты переходят уже к второй стадии смягчения мер изоляции: работают рестораны, парикмахерские, фитнес-центры - хотя и не на полную мощность. То же самое происходит в Италии, Испании, Франции. В США сейчас число активных случаев на 100 тыс. жителей составляет 334 человека, во Франции - 137, в Испании - 114, Италии - 110, в России - 149. Даже если предположить, что отечественные данные занижены в полтора-два раза, цифры выглядят сопоставимыми с американскими. Однако самое важное сейчас - учет региональной специфики, и, я бы даже сказал, субрегиональной.
Россия - огромная страна. До 64,4% всех активных случаев приходится на Москву и Московскую область. Сильно затронуты города-миллионники - однако за пределами крупных агломераций эпидемия выражена намного слабее: в тех 11 регионах, которые правительство считает готовыми выйти на второй этап, зафиксировано от 20 до 180 случаев инфекции. Это меньше (в ряде случаев - намного) того уровня в 25 зараженных на 100 тыс. человек, который сейчас считается безопасным, например, в Калифорнии. При этом, повторю, более половины случаев инфекции в субъектах федерации приходится на их столицы - достаточно посмотреть на статистику по Свердловской или Новосибирской областям.
Поэтому, мне кажется, для максимально быстрого и безопасного "открытия" экономики нужно снимать ограничения не столько по регионам, сколько по районам (как это делалось и в США, и в ряде европейских стран). За исключением мегаполисов и плотнозаселенных территорий типа того же Дагестана возвращение к нормальности может случиться быстрее, чем кажется - в то же время Москве и Петербургу не стоит торопиться с "открытием".
Почему важно диверсифицировать открытие экономики не по регионам, а скорее по районам? Прежде всего потому, что крупные мегаполисы в России - огромные центры занятости. Если "открывается" целый регион, то нет сомнения, что многие люди из отдаленных районов отправятся искать работу в крупные города (и это более всего справедливо для Москвы и Петербурга). Если "открываться" быстрее будут небольшие города, упор будет сделан на местную занятость - и экономические выгоды соединятся со снижением угрозы новой волны эпидемии.
Постепенной отмене ограничений сегодня нет альтернативы, но снимать их нужно постепенно и крайне диверсифицированно. В провинцию эпидемия не вернется - но серьезно снижать меры безопасности в крупных городах все еще опасно".