"Выдвижение концепции ядерного рая стало одним из свежих свидетельств важного состояния современной мировой политики – усталости от мира", - пишет президент фонда "Петербургская политика" на своей странице в Facebook.
"Усталость от мира не означает немедленного разжигания войны. Хотя и не исключает его.
1). В Европе и Северной Америке уходят поколения очевидцев глобальной войны. Оказалось, что отторжение войны у послевоенных поколений происходит довольно быстро. Трамп родился через год после 2мв, Путин – через 7 лет. Оба они формировались в разгар миротворческой риторики. Она не то чтобы не оставила в их жизни следа – но постепенно стала восприниматься как карикатурная. Вроде интернационализма, толерантности и общества равных возможностей.
Про превращение российского 9 мая из дня скорби в "можемповторить" я упоминал неоднократно. Примеры маргинализации ценностей мира не происходило и в других странах (за исключением разве что Германии, дольше других залечивавшей послевоенные раны).
2). Большие войны решали много плохих и много условно хороших задач. В числе условно хороших – ускорение исторической динамики и социальных лифтов, конкуренция с соседями, всплеск национального эгоизма. Войны одновременно выбивали из строя не только самых лучших, но и самых худших и маргинальных.
Последний тезис выглядит слегка вызывающе, но достаточно вспомнить, что война в ДНР принесла и пользу, превратив лозунг "русского мира" из магистрального проекта в смехотворный концепт полукриминальных лузеров.
Так вот, сегодня эти "позитивные" задачи особо не решаются. Есть спорт, экономическая конкуренция, биржа – но все же мощной исторической динамики они не запускают.
3). 70 лет без глобальной войны не принесли особого счастья ни одной из сторон. Обнаружилось, что мирная жизнь – важное и необходимое, но недостаточное условие счастья. Это обнаружилось далеко не вчера (что-то подобное прозревают, например, еще герои фильма "Белорусский вокзал", сталкиваясь с унылыми послевоенными реалиями). Отсутствие внятной взаимосвязи между мирной жизнью и счастьем не может не снижать привлекательность идеи мирного сосуществования и мирной жизни.
Я все это вот к чему. Казалось бы, из моего текста должна вытекать предрешенность некой большой войны. Не так важно, кого и с кем. Но таких текстов и до меня написано предостаточно. И такой сценарий мне малосимпатичен.
Но к регулярным и довольно пустым разговорам о политическом лидерстве, новых политических философиях и прочих "образах будущего" хотелось бы добавить одну задачку. Поискать концепт, который будет удовлетворять запрос самых разных народов и стран на мощную историческую динамику, конкурентную борьбу, поощрение национального эгоизма и прочих сдерживаемых мирной жизнью потребностей. Соотносился не только с достойными сторонами, но и с пороками человеческой природы. И при этом не был бы войной".