"Первое. Ответственность не равна вине. Вина лежит на непосредственных участниках, отдававших преступные приказы и исполнявших их. На других людях, даже одобрявших эти действия в ходе каких-нибудь провластных митингов, вины нет", - пишет историк в Facebook.

"Кроме того, вина - понятие объективное и внешнее: ее может установить суд, несмотря на сопротивление обвиняемого. Нет никакой "коллективной вины" - степень участия в преступлениях разная у всех соучастников, и общее количество виноватых всегда составляет меньшинство населения.

Другое дело - ответственность. Ее нельзя вменить внешним судом. Однако если можно гордиться чем-то, сделанным не тобой, то ответственность за сделанное не тобой следует с той же необходимостью. Ну, вот если есть основания гордиться Победой над нацизмом, первым спутником или Гагариным, - значит, есть основания и чувствовать ответственность за Катынь или подавление Пражской весны.

И так же, как мы - гордящиеся победой или космическими успехами наших дедов, - не думаем, что именно нас за это надо награждать, так и мы, понимая ответственность за сделанное кем-то от имени нашей страны, не думаем, что достойны наказания.

Второе. Признать ответственность - не то же самое, что "покаяться", - слово, которое с усердием иеромонахов повторяют противники принятия ответственности. Ответственность категория внутренняя, - навязать ее невозможно (хотя можно способствовать ее осознанию). Именно ответственность за то, что делают от имени российского государства (российского народа), создает стимул что-то делать, чтобы изменить ситуацию. Позиция "нас не спросили", "мы их не выбирали", "это режим, а не мы, простые россияне" лукава, хотя на первый взгляд кажется логически верной. Ошибка тут в том, что она исходит из невозможности изменить что-либо личной активностью или сопротивлением и разоружает. Осознание ответственности - первый шаг к изменению действительности. То есть это не про "покаяние", это скорее про стыд.

Третье. Принятие ответственности вовсе не то же самое, что разделение, "размазывание" вины по всему народу. Как раз такой способ "повязать всех соучастием" использовала власть в 2014 году. Все, кто тогда радовался аннексии, оказались заложниками той радости, даже если позднее эйфория схлынула. И теперь некоторые из них защищают не спорные решения руководства, а собственную эйфорию. Нет, эти люди не виноваты в том, что сделано от их имени. Но хорошо бы они поняли, что от их имени сделаны неприглядные вещи".