В Петербурге открывается фестиваль экспериментального искусства "Апозиция"
aposition.ru
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

В Петербурге начинается Пятый международный форум экспериментального искусства "Апозиция", который призван объединить звезд джазовой и авангардной музыки, сообщает "РИА Новости".

В этом году, как обещают организаторы, фестиваль пройдет на двух площадках: в малом зале ЦВЗ "Манеж" и в галерее экспериментального звука в арт-центре "Пушкинская, 10". За четыре дня форума на сценах "Манежа" и клуба ГЭЗ-21 выступят музыканты из США, Японии, Германии, Норвегии, Австралии, Австрии и России.

Кроме того, на "Апозиции" можно будет услышать проект бывших участников известных групп Tuxedomoon и Psychic TV - Zero Gravity Thinkers, известного норвежского музыканта Питера О Ханну, электронный проект Vineta Lagzdina, тувинскую певицу, живущую в Австрии, Сайнхо Намчылак и многих других.

Часть фестиваля, которая пройдет на Пушкинской, 10, будет посвящена 30-летию одного из ведущих авангардных музыкальных лейблов - Leo Records. Организаторы "Апозиции" обещают, что в фестивале примет участие и основатель лейбла - Лео Фейгин.

Международный форум экспериментального искусства "Апозиция" впервые прошел в 2005 году. Родился он из международного фестиваля имени Сергея Курехина (SKIF) - "Апозицию" основало несколько организаторов курехинского фестиваля, не согласных со сменой его политики в сторону более легкой и популярной музыки. За пять лет существования "Апозиции" на форуме выступили ведущие джазовые и авангардные музыканты США и Европы - Терри Райли, Дэвид Мосс, Шелли Хирш и многие другие.

Таким образом дело основателя "Поп-механики" все еще живет. Напомним также, что в этом году Центр современного искусства им. Сергея Курехина учредил и новую ежегодную премию в области современного искусства - премию Курехина.