Картина Александра Велединского "Географ глобус пропил" получила старейшую национальную кинопремию "Ника" в главной номинации "Лучший фильм"
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова
 
 
 
Двадцать седьмая по счету церемония награждения победителей завершилась в ночь на среду в театре "Московская оперетта"
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова
 
 
 
Лента с Константином Хабенским в главной роли уже получила Гран-при на сочинском кинофестивале "Кинотавр" и была удостоена премии "Золотой орел" за режиссерскую работу
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова

Картина Александра Велединского "Географ глобус пропил" получила старейшую национальную кинопремию "Ника" в главной номинации "Лучший фильм". 27-я по счету церемония награждения победителей завершилась в ночь на среду в театре "Московская оперетта", передает ИТАР-ТАСС.

Главную награду вручал президент "Ники" Андрей Кончаловский. Режиссер отметил, что несколько лет назад у него был пессимистичный настрой, и он даже написал статью под названием "Кино мертво". Однако сейчас, по словам Кончаловского, настроение у него изменилось. "В российском кино есть много мощных талантов, - убежден Кончаловский. - Нам везет, что у нас не так много денег, было бы больше денег, было бы больше плохого кино".

Велединский также получил награду за лучшую режиссерскую работу. "Волновался, - признался он со сцены. - Кино должно быть разным, главное, оно должно быть хорошим и нескучным". В фильме "Географ глобус пропил", снятому по одноименному произведению Алексея Иванова, главный герой ленты - молодой биолог Виктор Служкин, который от безденежья идет работать учителем географии в обычную пермскую школу.

Лента с Константином Хабенским в главной роли уже получила Гран-при на сочинском кинофестивале "Кинотавр" и была удостоена премии "Золотой орел" за режиссерскую работу. Кроме того, "Орла" завоевал и Хабенский. Он победил и в актерской номинации на "Нике", однако на церемонии не присутствовал - только что прилетел из Барселоны.

Партнерша Хабенского по фильму "Географ глобус пропил", актриса Елена Лядова - обладательница "Золотого орла", премии кинокритиков "Белый слон" - также добавила к своему списку наград "Нику". За лучшую музыку был также отмечен фильм "Географ глобус пропил".

Открытием года стал Жора Крыжовников, режиссер картины "Горько". За операторскую работу отмечен фильм "Метро", за сценарную - картина "Роль". А "Сталинград" Федора Бондарчука, заявленный в семи номинациях, удостоен награды за работы художника, художника по костюмам и звукорежиссера.

В номинации "Лучшая мужская роль второго плана" победил режиссер Юрий Быков, снявшийся как актер в своем фильме "Майор". В женской категории награды удостоена Наталья Фатеева, работавшая в картине "Летящие по ветру листья".

Награду за лучший анимационный фильм вручал знаменитый мультипликатор Гарри Бардин. Лауреатом в этой категории стал Георгий Данелия, снявший картину "Ку! Кин-дза-дза".

На церемонии впервые спецприз "За вклад в кинематографические науки, критику и образование" был вручен не одному человеку, а целой организации - Всероссийскому государственному университету кинематографистов им. С.А. Герасимова (ВГИК), которому в этом году исполнится 95 лет. Награду вручал выпускник этого вуза Федор Бондарчук.

Еще один спецприз получил телесериал "Оттепель". "Это очень личная история", - заметил режиссер Валерий Тодоровский. Он сказал, что фильм про кинематографистов киносообщество "вроде бы приняло". "Отец мой фильм не видел, а мама видела, она в зале, прошу ей похлопать", - попросил Валерий Петрович.

Спецприз в самой почетной номинации "Честь и достоинство" получил 99-летний народный артист СССР Владимир Зельдин. Награду ему вручал известный хореограф Владимир Васильев.

"Лучший фильм стран СНГ и Балтии" - украинская лента о депортации крымских татар

Украинская картина "Хайтарма" Ахтема Сейтаблаева и литовский фильм "Экскурсантка" Аудрюса Юзенаса удостоены премии в номинации "Лучший фильм стран СНГ и Балтии". Награду вручал специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

В переводе с татарского "хайтарма" означает "возвращение". Фильм основан на реальных событиях - депортации татарского населения Крыма во время Великой Отечественной войны.

"Я убежден, что искусство вообще и кино в частности - самое главное в нашей жизни, оно гораздо важнее политики", - сказал Швыдкой, вручая награду.