Поэт и прозаик Андрей Вознесенский, скончавшийся во вторник от инсульта в Москве, будет похоронен в пятницу, 4 июня, на Новодевичьем кладбище. Об этом сообщил в среду РИА "Новости" пресс-секретарь Союза писателей Москвы Александр Герасимов.
"В 10:00 в пятницу в Центральном доме литераторов начнется прощание с Вознесенским, в 12:00 там же состоится гражданская панихида. После этого состоятся похороны на Новодевичьем кладбище", - уточнил Герасимов.
Ранее ИТАР-ТАСС и "Интерфакс" сообщали, что похороны состоятся на Переделкинском кладбище, где также похоронен поэт Борис Пастернак. В 14-летнем возрасте Вознесенский послал свои стихи Борису Пастернаку, который пригласил его в гости. Дружба с Пастернаком оказала сильное влияние на судьбу Вознесенского, напоминает "Интерфакс".
Александр Герасимов добавил, что в качестве место упокоения Андрея Вознесенского рассматривалось несколько вариантов. "Сначала это было Переделкинское кладбище, где похоронен Борис Пастернак - наставник и кумир Вознесенского. В качестве возможных вариантов было и Ваганьковское кладбище. Но потом друзья Вознесенского вспомнили, что на Новодевичьем кладбище похоронены родители поэта, и было принято решение рассматривать этот некрополь как основной вариант", - сообщает информационный портал "Вести.ru".
Андрей Вознесенский. Творческий путь
Андрей Андреевич Вознесенский родился в Москве 12 мая 1933 года в семье гидроинженера. Начал писать стихи еще в детстве. В 1957 году Вознесенский закончил Московский архитектурный институт. Уже в 1958 году его стихи появляются в газетах.
Слава пришла к Вознесенскому после выхода поэмы "Мастера" (1959). В 60-х многотысячные аудитории собирали поэтические вечера, в которых вместе с Евтушенко, Рождественским, Ахмадулиной громко звучал голос Вознесенского.
В 1960 году выходят первые сборники стихов поэта - "Парабола" и "Мозаика". Перу Вознесенского принадлежат такие творения, как "Треугольная груша", "Антимиры" (1964), "Ахиллесово сердце" (1966), "Взгляд" (1972), "Дубовый лист виолончельный" (1975), "Витражных дел мастер" (1976), "Соблазн" (1978), "Избранная лирика" (1979), "Безотчетное" (1981), "Прорабы духа" (1984), "Ров" (1986), "Аксиома Самоиска" (1990), "Видеомы" (1992), "Casino "Россия" (1997),"На виртуальном ветру"(1998)," Страдивари сострадания" (1999), "Жуткий кризис "Суперстар", "Гадание по книге" и другие.
После "Параболы" и "Мозаики" его поэзия собирала полные залы. Его стихи то запрещали, то снова печатали. Некоторое время имя поэта упоминалось в прессе только с разрешения ЦК.
На Вознесенского, как и на других поэтов-шестидесятников Евгения Евтушенко и Беллу Ахмадулину, обрушилась государственная опала. На встрече с деятелями искусства под аплодисменты зала Никита Хрущев кричал: "Убирайтесь вон, господин Вознесенский, к своим хозяевам. Я прикажу Шелепину, и он подпишет вам заграничный паспорт!". Но поэт не оправдывался, не извинялся. Он только требовал: "Дайте мне договорить! Дайте мне договорить!".
Неужели не испугался, спрашивала "Новая газета" поэта накануне его 75-летнего юбилея. "Это звучит нескромно, но я всегда был уверен, что ничего со мной не случится - у меня другое предназначение. Предчувствие другой судьбы", - ответил Вознесенский.
Тогда официальная критика навесила на Вознесенского ярлык, обвиняя его в "формализме". Сам поэт говорил, что у него больше всего поклонников среди ученых. По его словам, тем, кто непосредственно занят изучением сложных и тонких природных феноменов, в искусстве нравятся такие же качества. Подобную точку зрения разделяли многие шестидесятники. Так, поэт Евгений Евтушенко подчеркивал, что искусство времен телеги несовместимо с искусством космической эпохи.
Как ни странно, самые запоминающие строки Андрея Вознесенского, которые знает буквально вся страна, - совсем не авангардные. Все знают слова таких шлягеров, как "Миллион алых роз", "Плачет девушка в автомате", "Я вам спою", "Начни сначала". А его рок-опера "Юнона и Авось" (музыка Алексея Рыбникова) уже давно считается классикой жанра.
В 1983 году вышло собрание сочинений поэта в трех томах. Цикл стихов Вознесенского "Антимиры" был поставлен Театром на Таганке. Там же поставили спектакль "Берегите ваши лица".
Андрей Вознесенский избран академиком и почетным членом десяти академий мира, в том числе Российской академии образования, Американской академии литературы и искусства, Баварской академии искусств, Парижской академии братьев Гонкуров, Европейской академии поэзии и других.
Поэт - лауреат Государственной премии СССР, дважды удостаивался американских премий. На Парижском фестивале "Триумф" (1996) был назван "самым великим поэтом современности".