"Импровизация номер 10" Кандинского останется в Швейцарии
Архив NTVRU.com

Полотно выдающегося русского художника Василия Кандинского под названием "Импровизация номер 10" будет экспонироваться в Швейцарской художественной галерее. В течение длительного времени продолжался судебный спор о судьбе картины Кандинского, украденной нацистами, между фондом Эрнста Бейлера и наследниками Софи Кюпперс-Лисицкой, передает BBC .

Однако соглашение было достигнуто не судебным способом, а личным договором между Дженсом Лисицким и Бейлером, подробности которого не разглашаются.

Полотно была конфисковано нацистами как пример дегенеративной живописи, не имеющей права на существование, и позже продана Эрнсту Бейлеру. "Моя мать порадовалась бы достигнутому нами соглашению", - заметил сын Софи Кюпперс-Лисицкой Дженс (Борис) Лисицкий. "Даже тогда, много лет назад, она признавала, что это полотно является важной вехой в искусстве XX века, и бережно хранила его", - заметил он.

В совместном заявлении Лисицкий и потомок Бейлера констатировали, что картина Кандинского останется в собственности Фонда Бейлера и будет выставлена в музее фонда, расположенном на окраине Базеля.

Работа Кандинского 1910 года являлась частью собрания госпожи Кюпперс-Лисицкой, состоящего из 13 картин. В 1916 году в Германии Софи Шнайдер вышла замуж за искусствоведа Пауля-Эриха Кюпперса. С 1916 по 1922 год Кюпперс собрал коллекцию работ авангардистов - в ней были картины Нольде и Шагала, Кандинского и Клее.

После смерти мужа собрание перешло к Софи. Она также увлекалась живописью, и на выставке в Берлине влюбилась сначала в картины Эля Лисицкого, а после и в него самого. Коллекцию картин Софи подарила музею в Ганновере в 1926 году.

Софи в 1927 году переехала в Россию, где вышла за Эля Лисицкого замуж. В 1937 году фашисты захватили коллекцию Кюпперс-Лисицкой, включая и полотно Кандинского, в рамках кампании против "выродившегося искусства".

После смерти Эля Лисицкого в 1941 году, Софи как немка была сослана в Сибирь, где и умерла в 1978 году. Ее же коллекция поступила в военное время во владение печально известного художественного дилера Фердинанда Мюллера, и была в 1951 году продана им швейцарскому коллекционеру Бейлеру.

В заявлении потомок Бейлера и Лисицкий сообщили, что, наконец-то, 27 июня 2002 года достигли соглашения. "Я рад, что это уникальное полотно будет доступно публике, именно над этим я работал в течение нескольких десятилетий," - сказал Бейлер. Соглашение означает, что бурная история с картиной счастливо завершилась.