Третьяковка выпустила уникальный художественный альбом
Архив NEWSru.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Четыреста творений художников из 26 отечественных музеев представлены в эксклюзивном издании "Золотая каpта России. Шедевpы pусского искусства". Под эгидой Государственной Третьяковской галереи вышел в свет альбом, посвященный художественным музеям - участникам межрегионального проекта "Золотая карта России".

В конце октября на конференции Союза музеев России в Таганроге, а ранее, на прошедшем летом в столице фестивале "Интермузей-2003", за проект "Золотая карта России" ГТГ выдвинута на соискание Госпремии РФ в области литературы и искусства.

По словам пресс-секретаря ГТГ Елены Зайцевой, альбом "Золотая каpта России" не имеет аналогов среди отечественных изданий по искусству. Никогда прежде экспонаты различных эпох из музеев всей страны не сводились воедино. В книге представлены древнерусские иконы, классические полотна, творения авангарда. Рассказано об истории Третьяковки и о судьбе провинциальных музеев, о раритетах в их коллекциях, о людях, боровшихся за их сохранение.

Все 25 музеев уже показали или готовятся показать в Москве свои лучшие экспонаты в рамках проекта "Золотая карта России". Он реализован ГТГ в партнерстве с другими музеями страны и направлен на укрепление единого культурного пространства России.

Проект стартовал в 1999 году и быстро перерос в новую форму сотрудничества ГТГ с региональными музеями. За пять лет в стенах Третьяковки побывали картины, скульптуры, бытовые вещи из Курска и Мордовии, Иркутска и Алтая, Архангельска и Пензы, других регионов и городов. Среди самых ярких удач - выставка древностей "Искусство земли Владимиpской".

Подготовка выставок шла вкупе с исследовательской работой по атрибуции произведений и их реставрацией. Немало памятников показано впервые, сообщает РИА 'Новости'.