Фильм "Далеко от нее" стал лауреатом канадской кинопремии Genie Awards
memory-catcher.net

Фильм "Далеко от нее" стал абсолютным лауреатом престижной канадской кинопремии Genie Awards, получив семь наград, среди которых призы за лучшую картину, лучшего актера, актрису и режиссера, которого удостоилась дебютант Сара Поллей, передает Reuters.

29-летняя известная канадская актриса Поллей получила статуэтку Genie за лучший адаптированный сценарий, а также стала обладательницей награды Claude Jutra Award за выдающиеся достижения. "Нелепость того, что я получила награду, поражает, это полностью абсурдно, но спасибо", - заявила Поллей, получая награду за лучшую режиссуру.

Гордон Пинсент получил награду в категории лучший актер за роль человека, пытающегося справится с тем, что его жену кладут в специальную больницу из-за болезни Альцгеймера в фильме "Далеко от нее". Партнер Пинсента на экране Джули Кристи стала лучшей актрисой, а Кристен Томсон получила награду за роль второго плана.

Фильм о русской мафии режиссера Дэвида Кроненберга "Порок на экспорт" также получил семь наград, среди которых приз за лучшую роль второго плана для актера Армина Мюллера-Сталя и лучший оригинальный сценарий для Стива Найта.

В ходе церемонии часто упоминался закон "C10". Это новый закон канадского консервативного правительства, отменяющего налоговые скидки для кинопроизводителей, что лишит студии возможности снять фильм, который, по мнению властей, может оскорбить чьи-то чувства или не соответствует интересам зрителей.

"Цензура уже нанесла ущерб и собирается вернуться, - заявила ведущая церемонии Сандра Ох, звезда сериала "Анатомия Грей", чем вызвала самые бурные аплодисменты вечера. - Не знаю как вам, но мне кажется, что это не по-канадски". Ее слова пересеклись с комментариями генерала в отставке Ромео Деллайра, который возглавлял миссию ООН в Руанде и чей опыт лег в основу номинированного на Genie фильма "Рукопожатие с дьяволом".

Деллайр, ставший канадским сенатором, указал, что закон C10 еще должен пройти через Сенат и что его могут и не одобрить. Фильм "Рукопожатие с дьяволом" был номинирован в 12 категориях, однако получил лишь одну награду за лучшую песню.