В ближайшую среду, 11 апреля, на правительственном часе в Госдуме прозвучит доклад министра культуры Александра Соколова о реституции. И произойдет это на фоне бума возвращения утраченных культурных ценностей, который сегодня переживает весь мир. Однако Россия, вывезшая в 1945 году тысячи шедевров из европейских стран, рискует оказаться на обочине этого процесса.
После того как крупнейшие музеи Австрии, Испании, Англии, Америки стали показательно возвращать картины жертвам фашистского режима, все ждут реакции и действий России. Ведь на Западе предпочитают говорить не о "перемещенных ценностях", как о них говорят у нас, а о "ворованном искусстве" (stolen art), пишут "Новые известия".
Ни для кого не секрет, что в главных музеях, в архивах и библиотеках не только Москвы и Петербурга, но и многих других городов хранятся трофейные ценности. Однако ни их количество, ни состав, ни претензии стран Евросоюза, прежде всего, Германии никогда официально не озвучивались. При этом, по подсчетам западных специалистов, в России до сих пор хранятся почти 250 тыс. уникальных шедевров, вывезенных из Европы во время войны.
С распадом СССР возникла еще одна проблема. Во время войны из теперь уже независимых государств (Украина и страны Балтии) эвакуировались архивы и библиотеки для того, чтобы после вернуться назад. Однако многие до сих пор пребывают в России.
- Реституция культурных ценностей: кто кому должен
"Состояние трофейных дел" давно никого не устраивает. Особенно возмущены депутаты Думы, выступающие оппонентами работников министерства. Актриса, член комитета по культуре Госдумы Елена Драпеко объясняет: "Отчего возникла необходимость вызвать на правительственный час министра с докладом о реституции? Дело в том, что через Госдуму проходят решения по тем случаям, которые связаны с возвращением особо ценных предметов. Мы не можем контролировать весь процесс. И это очень беспокоит – что творится за спиной законодательной власти? Какие предметы были уже отданы, на каком основании? Нет никакой ясности".
Напомним, министр культуры Александр Соколов, когда занял свою должность, провозгласил одним из принципов своей культурной политики следующее: "Реституции, как возвращения культурных ценностей, не будет. Это слово можно вывести из обращения". Таким образом, Соколов попытался потушить скандал, связанный с Балдинской коллекцией, разгоревшийся при его предшественнике Швыдком в конце 1990-х годов.
Между тем Давид Саркисян, директор Музея архитектуры, где почти в течение 40 лет хранились раритетные произведения, занимает более гибкую позицию: "Я бы не сбрасывал со счетов два очень важных момента. Во-первых, Германия прошла долгий путь "дефашистизации", она стала одним из самых преданных наших партнеров и давно заслужила право на ответные добрые жесты. Во-вторых, рисунки принадлежали не какому-то фашистскому генералу, а разоренному музею, а потому нет ничего зазорного и обидного в их возвращении. Другое дело, у нас (я говорю о Музее архитектуры) имеется право на компенсацию. Почему-то никто не задумывается о труде музейных сотрудников, которые почти полстолетия заботились, изучали и реставрировали драгоценные листы".
Сегодняшняя позиция Минкульта по перемещенным ценностям пока неизвестна. Лишь ведущий специалист Росохранкультуры Александр Кибовский отметил, что главные положения "прописаны в законе о перемещенных ценностях", однако "проблема слишком острая, противоречивая и имеет много подводных течений, с которыми необходимо считаться", поэтому он предложил подождать доклада министра.
Отметим, открыто показывать трофеи в России стали совсем недавно. С середины 1990-х годов Пушкинский музей отвел отдельный зал под картины, некогда находившиеся в немецких собраниях. Кроме того, прошли две крупные выставки, которые вызвали неоднозначную реакцию в мировом сообществе. В том же ГМИИ показывали "Золото Трои" (коллекцию античных драгоценностей Генриха Шлимана), затем в Музее архитектуры демонстрировали так называемую Балдинскую коллекцию - рисунки древних мастеров (от Дюрера до Рембрандта), вывезенную архитектором и капитаном Виктором Балдиным из немецкого Бремена.
А сейчас в Пушкинском музее работает выставка "Сокровища Меровингов" как демонстрация взаимных оправданий России и Германии. Средневековое золото Меровингов (V-VIII века) прибыло после войны в Москву в тех же ящиках, что и золото Шлимана. Немцы со свойственной им корректностью на вернисаже намекали, что драгоценности будут смотреться намного лучше, если соединятся с другими вещами, которые еще остались в музеях Берлина.
Однако директор ГМИИ Ирина Антонова имеет по этому поводу совершенно четкую позицию. "Я считаю, что мы имеем все права на перемещенные вещи, - повторила она снова в интервью "Новым известиям". - Потери России несоизмеримо больше. Кроме того, мы не просто получили трофейное искусство, но спасли его, сохранили, отреставрировали. Я считаю возвращенную нами в 1950-е годы Дрезденскую галерею большой ошибкой. Если же начинать музейную реституцию, придется тогда отдать весь Лувр, собранный во время наполеоновских войн, или Британский музей, где масса вывезенных предметов".
Такая позиция вызывает открытое возмущение со стороны представителей других стран, которые занимаются проблемами реституции. Главный вопрос: почему Россия удерживает у себя даже те предметы, которые вывезены не из Германии, а из других стран Центральной и Восточной Европы или из советских республик, ставших теперь вновь независимыми.
Возвращения перемещённых ценностей от России требовали восемь стран: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Люксембург, Нидерланды и Украина. Австрия, в частности, хочет вернуть экспонаты из Австрийской национальной библиотеки, Греция - архив еврейской общины города Салоники, Нидерланды - архивные документы, живопись и гравюры, Бельгия - 40 архивных фондов, Украина - фрагменты фресок. Частично эти требования были удовлетворены в 2005 году.
Кроме того, бывшие союзники СССР в войне, например Франция, Греция, Нидерланды, выдвигают требования на коллекции, которые сначала были похищены немцами, а затем в 1945 году вывезены Советской армией.
Напомним также, что 15 апреля 1998 года Госдумой РФ был принят Федеральный Закон "О культурных ценностях, перемещённых в СССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории Российской Федерации". Согласно этому закону, перемещённые после Второй мировой войны культурные ценности, оставшиеся в России, были и являются её национальным достоянием.
России тоже давно пора более активно заняться поиском и возвращением своих вещей, пропавших из собраний в годы Второй мировой. Однажды в Госдуме даже предложили поправку к закону, по которому возвращать предметы Западу можно только при условии возврата каких-то наших потерь (икон или картин). Однако сегодня никто не отслеживает русские ценности за рубежом, как это делают в той же Польше. Сайт, задуманный специально для этого, не работает. Поэтому когда немцы передают России вдруг обнаружившиеся фрагменты Янтарной комнаты, это происходит исключительно по их доброй воле, отмечают НИ.