В Каир из Нидерландов вернулась похищенная много лет назад небольшая древнеегипетская статуя, хранившаяся все эти годы в частной коллекции
izvestia.ru
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

В Каир из Нидерландов вернулась похищенная много лет назад небольшая древнеегипетская статуя, хранившаяся все эти годы в частной коллекции. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление министра культуры Египта Фарука Хосни.

По его словам, статуэтки Ушебти, изготовлявшиеся в Древнем Египте из дерева, камня, терракоты или фаянса, представляли собой небольшие магические фигурки. Они помещались в могилу для выполнения, согласно мифологии, определенных обязанностей перед усопшим и должны были замещать его на работах в загробных полях Осириса. В некоторых могилах число Ушебти соответствовало числу дней в году.

Статуэтка была в свое время похищена со склада в Саккаре. Именно там в 1985 году ее вместе с шестью другими Ушебти обнаружила англо-голландская археологическая миссия. Когда именно был украден артефакт, министр сказать не смог.

Пропажа "всплыла" несколько лет спустя, когда предприниматель из Нидерландов приобрел ее на аукционе в Брюсселе и отправил на экспертизу в музей города Лейден, где и было установлено, что она числится похищенной. Администрация музея сообщила об этом властям страны и те, в свою очередь, проинформировали об этом Египет.

По данным представителя департамента возвращенных древностей АРЕ Ахмеда Мустафы, погребальная статуя женщины по имени "Энр" относится к XIII веку до н.э., к 19-й династии фараонов. В настоящее время Ушебти передана в Египетский национальный музей, где будет отреставрирована.