Сводный каталог утраченных в годы Второй мировой войны культурных ценностей из России размещен в интернете на специальном сайте, сообщил глава Роскультуры Михаил Швыдкой. "Самая главная задача проекта - создать картотеку российских потерь и понять, можно ли их вернуть обратно", - подчеркнул Швыдкой.
По его словам, под утраченными ценностями подразумеваются те предметы культуры и искусства, послевоенная судьба которых не ясна: они могли быть как уничтожены, так и вывезены за пределы России, передает РИА "Новости".
Работа над каталогом проводилась с 1990-х годов и к началу 2008 года Роскультура выпустила 15 томов со списками утраченных ценностей. Теперь собранные сведения стали доступны в сети: посетители сайта могут ознакомиться с перечнем более одного миллиона ста тысяч произведений искусства, редких книг, рукописей и архивных дел, уничтоженных или же вывезенных фашистами во время Второй мировой войны.
Говоря о принципах составления каталогов, заместитель главы Россвязьохранкультуры Анатолий Вилков отметил: "Каждый российский музей, пострадавший в ходе войны, может поднять довоенную документацию и составить список тех предметов искусства и культуры, которых он лишился. Каждый том посвящен отдельному музею".
Однако, по словам Швыдкого, дело осложняется тем, что "инвентаризационные книги фашисты уничтожали в первую очередь, поэтому музейщикам приходится обращаться к архивам и по крупицам собирать сведения о довоенных собраниях".
"Например, мы обнаружили в архивах записи сестер поэтессы Зинаиды Гиппиус, согласно которым они упаковывали коллекцию фарфора из нашего музея для отправки в Германию, - рассказал директор Новгородского музея-заповедника Николай Гринев. - Теперь для нас это - исходные данные, мы можем понимать, что до войны у нас была коллекция фарфора, которую имеет смысл искать дальше и размещать в каталоге".
Новые данные о составе довоенных коллекций музеев России будут добавляться к уже имеющимся. По словам начальника отдела культурных ценностей Роскультуры Светланы Некрасовой, "на очереди составление списка утраченных ценностей Московской и Тверской областей, Ставрополя, Сочи и Курска". По ее подсчетам, эта работа займет еще минимум пять лет.
Однако, как прогнозирует Вилков, "возвращать ценности в Россию будет еще сложнее, чем составлять каталог". "Часть из них осела в частных коллекциях и находится у нынешних владельцев на правах добросовестных приобретателей, часть в порядке реституции уже была возвращена обратно и размещена в различных российских музейных собраниях, однако точное местонахождение этих вещей неизвестно", - пояснил он он.
В первом случае ведомство выходит на коллекционеров и начинает с ними переговоры, впоследствии выкупая или на других условиях возвращая предметы искусства. Во втором случае российские музейщики, обнаружив на сайте предметы из своего нынешнего собрания и узнав, что они принадлежали другому музею, могут обратиться в Роскультуру с предложением вернуть музейные экспонаты довоенному владельцу.
"Что касается немецких ценностей, находящихся сейчас на территории России, то они были вывезены из Германии по компенсаторной реституции, чтобы покрыть культурные потери России, - пояснил Вилков. - Четверть миллиона предметов искусства находятся сейчас на хранении в ГМИИ им. Пушкина, в Эрмитаже, Государственном историческом музее и Музее Нижнего Новгорода".
По его словам, после завершения в российских музеях масштабной инвентаризации, те музеи, которые пострадали во время Второй мировой войны, смогут претендовать на пополнение своих коллекций экспонатами из числа немецких ценностей.