У знаменитого писателя Василия Аксенова резко ухудшилось состояние здоровья. Из госпиталя имени Бурденко, где писатель восстанавливался после перенесенного инсульта, его экстренно перевели в реанимационное отделение института имени Склифосовского, сообщает "Новый регион".
По информации врачей, причиной резкого ухудшения состояния стали проблемы с сосудами пищеварительной системы. Специалисты Склифа оценивают состояние Василия Аксенова как крайне тяжелое и стараются сделать все возможное, чтобы остановить воспалительный процесс и спасти жизнь писателя.
"Возникли непредвиденные осложнения хирургического характера в брюшной полости, - сообщил "Интерфаксу" в четверг один из лечащих врачей писателя. - Состояние его было крайне тяжелым перед операцией, сейчас оно также остается весьма тяжелым".
Напомним, что Василий Аксенов попал в больницу с инсультом 15 января прошлого года. Инсульт произошел в момент, когда писатель находился за рулем своего автомобиля. Через сутки после госпитализации писателя перевели в НИИ скорой помощи имени Склифософского.
Там ему провели операцию по удалению тромба из сонной артерии, после чего он на некоторое время пришел в себя. Из-за пережитого инсульта у Аксенова осталась парализованной правая половина тела и нарушилась речь. В апреле прошлого года писателю стало лучше, и его перевели в госпиталь имени Бурденко.
Известный прозаик, автор более чем 20 романов, "стиляга" и "антисоветчик" Василий Павлович Аксенов - один из ярчайших представителей поколения "шестидесятников" в отечественной литературе.
Он родился в Казани в семье партийного деятеля 20 августа 1932 года. Родители будущего писателя были репрессированы. Несколько лет Аксенов прожил с сосланной после лагеря матерью в Магадане. В 1956 году он окончил Ленинградский медицинский институт. В 1956-1960 годах работал врачом на Крайнем Севере, в Карелии, в Ленинградском морском торговом порту, в туберкулезной больнице в Москве.
Как писатель Аксенов приобрел известность в 1960-х годах, после публикации в журнале "Юность" повести "Коллеги" и ряда других повестей и рассказов. Главный успех принес Аксенову роман "Звездный билет", который вышел в той же "Юности" в 1961 году. Его героями стали молодые люди из поколения "фестиваля молодежи и студентов", которое в комсомольской печати получило кличку "стиляги".
После окончания "оттепели", в 1970-х годах его произведения перестают публиковаться в Советском Союзе. Повышенный интерес КГБ к литературному творчеству, столкновения с советской цензурой и критикой привели Аксенова к затянувшемуся на десять лет вынужденному молчанию. Однако писатель продолжал работать. В 1975 был написан автобиографический роман "Ожог", а в 1979 году - острая антиутопия "Остров Крым", запрещенные к публикации цензурой.
В 1979 году Василий Аксенов стал одним из организаторов и авторов бесцензурного литературного альманаха "Метрополь", изданного в США. В декабре 1979 года заявил о выходе из Союза писателей СССР. После резких выступлений в печати в адрес писателя в июле 1980 года, вынужденный "спасать" свои романы, Аксенов выехал в США, где узнал о лишении его и его жены советского гражданства.
В 1980 году он начал преподавать русскую литературу в университете Дж. Мейсона в Вашингтоне. С конца 1980-х книги Аксенова снова издаются на родине, а начиная с 1990-х годов он часто и подолгу бывает в России. В США он жил до 2004 года, затем попеременно живет во Франции и в России.
В 1992 году Аксенов завершил работу над 3-томным романом "Московская сага" о трех поколениях московских интеллигентов XX века. В 2004 году стал лауреатом "Русского Букера" за книгу "Вольтерьянцы и вольтерьянки". Его последняя книга "Зеница ока" (2005) носит характер личного дневника.
В США Василию Аксенову присвоено почетное звание Doctor of Humane Letters. Он является членом Пен-клуба и Американской авторской лиги. В 2005 году Василий Аксенов был удостоен Ордена литературы и искусства, одной из высших наград современной Франции.