Суд удовлетворил иск вдовы Сергей Довлатова к издателю
Архив NEWSru.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

5 ноября Пресненский межмуниципальный суд Москвы, рассмотрев иск Елены Довлатовой, вдовы писателя Сергея Довлатова, к издателю Игорю Захарову, удовлетворил ее требования, запретив в дальнейшем переиздание книги "Сергей Довлатов. Игорь Ефимов. Эпистолярный роман".

В пользу истицы Елены Довлатовой взыскана компенсация морального ущерба в размере 825 тыс. рублей, сообщает "Эхо Москвы".

Напомним, что поводом для обращения вдовы писателя в суд послужила книга "Сергей Довлатов. Эпистолярный роман с Игорем Ефимовым", выпущенная издателем в 2001 году тиражом 15 тыс. экземпляров. В книгу вошла более чем десятилетняя переписка двух писателей и друзей - Довлатова и Ефимова.

Когда "Эпистолярный роман" еще готовился к изданию, Ефимов обращался к третьей жене Довлатова Елене с предложением о сотрудничестве в данном проекте. Однако вдова Довлатова не только отказалась участвовать в работе над изданием, но и пригрозила судебными исками в случае выпуска книги. Тем не менее, Захаров и Ефимов выпустили книгу. По словам издателя Захарова, "не напечатать такую блестящую книгу - это большое преступление перед читателями".

В своем иске Довлатова потребовала взыскать с ответчика 825 тыс. рублей за нарушение норм международного права, Конституции РФ и авторских прав. Вдова писателя посчитала, что ответчик не только нарушил ее права на интеллектуальную собственность, но и посягнул на тайну переписки.

Помимо денежной компенсации, Довлатова требовала запретить издателю тиражировать и распространять книгу "Сергей Довалатов. Эпистолярный роман с Игорем Ефимовым", а все выпущенные экземпляры - конфисковать и уничтожить.

В ходе первого судебного слушания, которое состоялось 11 сентября, суд удовлетворил просьбу представителя ответчика и дал адвокату Довлатовой Ирине Тулубьевой время до 5 ноября, чтобы изучить иск и подготовить на него отзыв. По ее же просьбе представляющий интересы истицы юрист Татаринов передаст суду документы, подтверждающие право наследования Елены Довлатовой.