Выставка часов, принадлежавших российским самодержцам, будет организована осенью в Лондоне. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в британском частном фонде "Санкт-Петербургские коллекции".
Экспозиция приурочена к 80-летию Тео Фаберже, внука знаменитого ювелира Карла Фаберже. На выставке будут представлены хронографы, "вечные" календари, репетиры с корпусами, украшенными драгоценными камнями, золотом и эмалью. Часть из них была изготовлена при участии Карла Фаберже.
Кроме того, организаторы обещают включить в экспозицию подлинные документы начала прошлого века с автографами великих княгинь и монограммой П.И.Чайковского.
История производства Фаберже
Основателем производства марки Фаберже был Густав Фаберже , который в 1842 году на Большой Морской улице в Петербурге открыл ювелирную фирму. Старший сын Густава √ Карл, который и стал самым знаменитым мастером, обучался ювелирному делу и методам обработки цветных металлов у друга отца - Питера Пендина. Совершенствовался в ремесле Карл Фаберже в Париже, Дрездене, Флоренции и Саксонии, где осваивал резьбу по твердому камню.
Вернувшись в Петербург, Карл возглавил мастерскую отца. В 1870 году Карл Фаберже становится во главе фирмы под руководством своего учителя Пендина. Новый владелец объединил в едином предприятии несколько талантливых ювелиров, имеющих чсатные мастерские. У Фаберже было четыре сына - Евгений, Агафон, Александр и Николай, каждый из которых в свое время присоединился к фирме.
В 1882 году дом Фаберже впервые выставил свои изделия на выставке "Русского художественного и промышленного искусства", где получил золотую медаль за копии древнегреческих сокровищ из захоронений в Керчи и Крыму и за ряд других ювелирных изделий.
В 1883 году фирма впервые получила заказ от императорского двора и почти сразу стала поставщиком двора Его Императорского Величества. 16 апреля 1885 года Карлу Фаберже было присвоенно звание ювелира Его Императорского двора, и он получил право включить императорского двуглавого орла в свой фирменный знак. В этом же году фирма Фаберже впервые выставила свои изделия за границей на выставке прикладного искусства в Нюрнберге.
В конце концов Фаберже прекращает выпускать копии древних украшений и переходит на выпуск ювелирных изделий с эмалями. Легендарные пасхальные яйца Фаберже стали одним из символов России, а цены на них и на другие ювелирные изделия в настоящее время измеряются в миллионах долларов.