В России началось уголовное преследование чиновников региональных администраций за отказ реставрировать памятники
фото Шуклиной Ольги

В последние месяцы прокуроры начали активно преследовать чиновников региональных администраций по уголовным статьям за плохое отношение к памятникам и объектам культурного наследия.

Так называемые "дела о памятниках" были заведены в ряде городов: Кургане, Тольятти, Красноярске, Брянске, Омске и других. Главы местных администраций, как правило, стараются перевести вину на своих подчиненных, а некоторые эксперты ищут в действиях "силовиков" другую подоплеку, пишет газета "Новые известия".

В Кургане прокуратура возбудила уголовное дело против чиновников городской администрации в начале июня из-за плачевного состояния памятника революционеру Леониду Красину, который родился в Кургане и в начале ХХ века вел там партийную деятельность. Сегодня от шестиметрового монумента, установленного в центре города 30 лет назад, более-менее сохранилась только бронзовая фигура Красина, от композиции же практически не осталось следа: мраморные плиты раздроблены в крошку, бетонная площадка разбита и используется для выгула собак, а на остатках монумента - неприличные надписи. Замене подлежат также лестница, скамьи и фонари. Ход следствия по этому делу прокурор области Валерий Мачинский взял под особый контроль.

"Разборки" вокруг состояния памятника тянутся еще с весны 2005 года, однако с тех пор в ответ на требования прокуратуры привести его в надлежащий вид так ничего и не было сделано и пришлось возбудить гражданско-процессуальное дело. Теперь же дело "доросло" и до уголовного: чиновники обвиняются по статье 315 УК РФ "Неисполнение приговора суда", по которой они могут лишиться своих должностей сроком до пяти лет, либо понести наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет. Кто конкретно ответит за неисполнение, станет известно через месяц.

При этом ответственные лица пытаются оправдать себя пространными объяснениями: якобы вначале они искали деньги на реставрацию, потом долго разрабатывали эскизный проект и искали подрядчика, а затем вообще подняли вопрос о том, стоит ли реставрировать памятник коммунисту.

На состояние местных памятников обратила внимание и прокуратура Брянска. 27 июня там были обнародованы результаты проверки: прокуроры обнаружили, что на территории Рагозинского поселения находятся три бесхозных объекта культурного наследия времен Великой Отечественной войны - обелиск и памятники на братских могилах.

Обелиск покрылся трещинами, братские могилы заросли травой, а надписи на плитах поржавели. Прокуратура направила в суд иск с требованием, чтобы местная администрация немедленно зарегистрировала эти бесхозные памятники войны. Решением суда иск прокуратуры был удовлетворен в полном объеме.

Претензии к местной администрации есть и у прокурора Тольятти. Причиной судебных разбирательств стали 12 объектов культурного наследия на территории города. Это здания старой постройки - мэрия, Дума, школа, Дворец культуры и еще ряд объектов. По закону они должны находиться на охране у государства, однако охранное обязательство оформлено только на одно строение.

В последнее время прокуроры не только выявляют бесхозные памятники но и расследуют, насколько правильно эти памятники эксплуатируются. В частности, так произошло в Красноярском крае: выяснилось, что там старинные здания, являющиеся культурно-исторической гордостью, находятся в неудовлетворительном состоянии. В них давно не проводилась реставрация, не соблюдалась техника пожарной безопасности, а в ходе косметического ремонта сбивалась старинная лепнина. В итоге 16 лиц были привлечены к административной ответственности.

Жители Омска в июне провели митинг, а затем обратились в суд с требованием остановить варварскую застройку исторического центра. Речь идет о площади Бударина, где сосредоточены главные исторические и архитектурные памятники. Между этими постройками незаконно была возведена 6-этажная бетонная конструкция, которая нарушила исторический облик площади. Прокуратура согласилась: дело передано в суд, ведется следствие.

ВООПИК: охрана памятников наконец-то попала в ранг престижа

Как рассказала "Новым известиям" председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Галина Маланичева - во-первых, охрана культурного наследия наконец-то попала в ранг престижа.

Во-вторых, с 1 января 2008 года после отмены моратория на приватизацию объектов культурного наследия, здания, имеющие историко-культурное значение могут содержать частники за свой счет. "Правда, вскоре выяснилось, что федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ" не способен полностью контролировать этот процесс. Видимо, поэтому прокуратура, ощутив прореху в законе, усилила внимание к охране памятников", - считает глава ВООПИК.

Эскперты считают, что прокуроры "работают" на олигархов

Ряд экспертов, правда, на условиях анонимности, не исключают, что усилия прокуратуры могут быть связаны не столько с любовью к памятникам или с действенностью функционирования вертикали власти, сколько как раз с отменой моратория на приватизацию.

Дело в том, что многие небедные россияне действительно не прочь получить в собственность кое-что из культурного наследия страны, например, какой-нибудь архитектурный шедевр. Выкупать их у государства в том плачевном состоянии, в котором они находятся сейчас, вряд ли кто-то захочет. Именно они, эти потенциальные покупатели, как считают эксперты, и отрабатывают систему давления на местные власти, чтобы потом не нужно было тратиться на дорогостоящую реставрацию.