Памятник народному артисту СССР Георгию Жженову (1915-2005) будет открыт сегодня на его могиле на Новодевичьем кладбище Москвы
epochtimes.ru

Памятник народному артисту СССР Георгию Жженову (1915-2005) будет открыт сегодня на его могиле на Новодевичьем кладбище Москвы. Дата для торжественной церемонии выбрана не случайно: именно сегодня исполняется ровно четыре года, как не стало выдающегося мастера экрана и сцены. И такой долгий срок потребовался, чтобы создать достойный его памяти монумент.

Памятник уже занял свое законное место. Бронзовый Жженов в наброшенном на плечи пальто, из распахнутых фалд которого виднеется парадный смокинг с "бабочкой", легко "впрыгнул" на невысокий гранитный постамент. И так и застыл на нем - статный, красивый. Как живой, передает ИТАР-ТАСС.

Таким изваял Георгия Степановича его старый друг, челябинский скульптор, заслуженный художник России Виктор Митрошин. "Я специально "одел" его в пальто. Он на зоне здорово намерзся", - пояснил свой замысел автор памятника, приехавший на его открытие в Москву. "Ведь всем известно, что Жженову досталась нелегкая судьба", - добавил мастер.

Это уточнение совсем не лишнее. Стоит напомнить, что родившись в 1915 году в Петрограде, Георгий Жженов уже в 1930-х годах заявил о себе как артист. Но так успешно начавшаяся карьера неожиданно прервалась в 1938 году - Жженов был арестован по обвинению в шпионаже и около 20 лет провел в сталинских лагерях.

Лишь после реабилитации, в конце 1950-х годов, он вновь появится на экране. И успеет сняться в более чем 100 фильмах, среди которых такие популярные, как: "Берегись автомобиля", "Вся королевская рать", "Горячий снег", "Экипаж" и, конечно же, знаменитая кинотрилогия: "Ошибка резидента", "Судьба резидента" и "Возвращение резидента".

А еще он будет блистательно играть на сцене и бессменно прослужит в Театре имени Моссовета почти 40 лет. И проживет полных 90 лет.

"Создать памятник такому могучему человеку непросто", - признался скульптор. Но, как выяснилось, проект памятника родился у него довольно быстро. "Я показал макет вдове Георгия Степановича - актрисе Лидии Петровне Малюковой, которая одобрила замысел. А вот когда дело дошло до воплощения, работа застопорилась из-за отсутствия средств, - рассказал Митрошин. - И если бы не помощь Фонда имени Михаила Ульянова, который основала дочь великого актера - Елена, нам бы до сих пор не удалось реализовать наш проект".

"Мой фонд молод, он учрежден только минувшим летом, - сообщила агентству Елена Ульянова. - В память о папе я назвала его "Народный артист СССР". И первым делом фонда стала установка памятника Георгию Жженову".

"Папа и Георгий Степанович сблизились лишь в последние годы, но все, что связано с отцом, для меня очень значимо, - продолжила Елена Михайловна. - К тому же, похоронены они рядом. Так вот, навещая могилу отца, я всегда обращала внимание на неказистый холмик с деревянным крестом, под которым упокоился Георгий Степанович".

Узнав, что на установку памятника попросту нет денег, Елена решила помочь. "Я работаю арт-директором приложения к "Аргументам и фактам", - представилась она. - В "АиФ" мы опубликовали, с моей точки зрения, талантливую статью о проблеме с памятником Жженову, и нам стали присылать деньги. Кто - 100 рублей, кто - 200 рублей, откликнулись целые организации, направлявшие крупные пожертвования. Так мы набрали несколько миллионов рублей, на которые и смогли сделать доброе дело".

Теперь на могиле Жженова поднялся достойный монумент: в прямом смысле народный памятник - народному артисту.