Известный актер театра и кино Анатолий Равикович, умерший в воскресенье в Санкт-Петербурге на 76-м году жизни, будет похоронен в среду на "Литераторских мостках" Волковского кладбища, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Марину Быкову, завлита академического Театра комедии имени Н.П. Акимова.
Гражданская панихида начнется в 11 утра в театре, после чего состоятся похороны.
"Литераторские мостки" - это место захоронения известных деятелей культуры и ученых, среди которых - Иван Тургенев, Николай Лесков, Михаил Салтыков-Щедрин, Николай Миклухо-Маклай, Александр Блок и Иван Гончаров.
Коллеги актера с грустью восприняли известие о его смерти, отмечая, что он был не только талантливым артистом, но и очень добрым и мягким человеком с ироничным характером.
По мнению актера Валерия Никитенко, коллеги Равиковича по Театру Комедии, за его иронией стоял не поверхностный юмор, а глубина и понимание человеческой психологии.
Актриса Наталья Крачковская, вместе с которой актер снимался в фильме "Покровские ворота", рассказала, что участие Анатолия Равиковича в фильме для нее всегда было гарантией успеха этой картины. По ее мнению, роли, которые он играл в кино, чем-то напоминали его самого - доброго, мягкого, уютного человека, от которого веяло человеческим теплом.
Анатолий Равикович получил всенародную известность в 1981 году благодаря роли застенчивого и трогательного интеллигента Льва Евгеньевича Хоботова в фильме "Покровские ворота". Сам актер вспоминал о съемках в картине Михаила Козакова так: "Вообще, для меня эта роль - она была первой большой серьезной работой в кино. Она была значима даже не в том смысле, что вот - сняться! А для меня это вопрос решался следующий: я как бы уже... Мне было 40 лет, я очень мало снимался, и у меня возникал такой комплекс неполноценности, что - "почему же меня никто не берет? Я, наверное, не могу..."
Роль Хоботова открыла для известного театрального актера Анатолия Равиковича двери в большой кинематограф. Вместе с тем, эта же роль сделала его заложником образа - больше сравнимых успехов в кино у него не было. Равиковича стали часто приглашать в фильмы, предлагая разные варианты Хоботова, только меньшие по масштабу. Как с юмором признался в одном из интервью сам актер: "Хоботов француз, Хоботов белорус, Хоботов стоматолог, Хоботов гинеколог, Хоботов мафиози и так далее", - пишет сайт Rusactors.ru.
Один из ведущих мастеров театрального Петербурга Анатолий Равикович родился в Ленинграде, где прошло детство, пережил войну и блокаду. В 1954 году поступил в Ленинградский государственный институт театра музыки и кино, который закончил в 1958 году. С 1958 по 1962 год он являлся студентом театрального института имени А.Н. Островского. В 1972 году Анатолий Равикович становится актером театра имени Ленсовета.
Именно с этим театром связаны четверть века творческой жизни Равиковича, где он был ведущим актером труппы Игоря Владимирова. Одной из его коронных ролей стал сказочный Карлсон в спектакле "Малыш и Карлсон", где партнером артиста была Алиса Фрейндлих. В этой и многих других ролях проявился его яркий дар актера-импровизатора.
С 1988 года Анатолий Равикович работал в труппе Академического театра комедии имени Н.П. Акимова, где также ярко раскрылся его комедийный дар. Последней ролью Равиковича на этой сцене стал Сарафанов в спектакле "Свидание в предместье".
Артист был женат на Ирине Мазуркевич, которая также работает в Театре комедии. Познакомились они благодаря "Малышу и Карлсону": в этом детском спектакле Равикович играл Карлсона, а Мазуркевич - малыша.
В 2008 году Равикович выпустил автобиографическую книгу под названием "Продолжения не будет", в которой он с юмором и иронией описал будни и праздники жизни актера.
Анатолий Равикович исполнил более 40 ролей в кино. Среди его работ в кинематографе - роли в фильмах "Блондинка за углом", "Три мушкетера", "Капитан Сорви-голова", "Джокеръ", "Дом надежды", "Тартарен из Тарасконо" и другие. Однако самой известной и любимой у зрителя стала работа актера в фильме "Покровские ворота", где он сыграл Льва Евгеньевича Хоботова.
Среди его наград орден Почета, орден Дружбы; он был удостоен петербургской театральной премии "Золотой софит" в самой почетной номинации "За творческое долголетие и уникальный вклад в культуру Санкт-Петербурга".