Скандально известный художник Олег Кулик, один из главных представителей московского акционизма, повторил в Лондоне свой перформанс 1995 года "Миссионер"
afisha.ru
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Скандально известный художник Олег Кулик, один из главных представителей московского акционизма, повторил в Лондоне свой перформанс 1995 года "Миссионер", забравшись в аквариум с рыбами в центре города, сообщает РИА "Новости".

17 лет назад в ходе художественной акции в Москве Кулик стоял в стеклянном ящике с водой, где плавали рыбы, и читал им Библию. Перформанс художник тогда посвятил католическому святому Франциску Ассизскому, проповедовавшему не только людям, но еще птицам и цветам.

Однако, по словам Кулика, в акцию в Великобритании он вкладывает совсем другой смысл.

"В России-то, понимаете, все верующие, все духовные. Там этим перформансом я расширял рамки, я читал и для людей, и для рыб. А здесь все неверующие, все циники, поэтому в Лондоне я читаю только для рыб. Это материалистический город, общение с высшим здесь не нужно. Я демонстрирую, что это высшее есть, но оно само за себя. Здесь я общаюсь только с рыбами", - рассказал перед перформансом Кулик РИА "Новости".

Аквариум для акции был установлен перед лондонским филиалом галереи Regina в рамках открывшейся здесь персональной выставки Кулика.

Среди зрителей был замечен предприниматель Евгений Чичваркин, который пришел понаблюдать за акцией в высокой черной войлочной шляпе, красном пончо, зеленых ботинках и с зеленоватой бородой.

Идею повторить перформанс Кулику предложили представители галереи, в которой накануне в Лондоне открылась его персональная выставка.