Никита Михалков готов сыграть одну из ролей в фильме Олега Меньшикова "Статский советник"
Архив NTVRU.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Председатель Союза кинематографистов России, режиссер Никита Михалков поддерживает идею режиссерского дебюта актера Олега Меньшикова и готов сыграть одну из ролей в его фильме по роману Бориса Акунина "Статский советник". Об этом сообщает "Интерфакс".

"Олег Меньшиков давно мечтает о кинорежиссуре, надо дать ему этот шанс. Сценарий хороший - мускулистый, плотный", - заявил он в интервью газете "Ведомости". По словам Михалкова, "очень важно, что Олег будет дебютировать в студии "ТРИТЭ", в окружении профессиональной и дружной команды, которая знает его, и он знает их не первый уже год".

"Если же Олег сочтет нужным и пригласит меня на роль Пожарского - буду рад. С не меньшей радостью займусь продюсированием "Статского советника", - сказал он. Режиссер надеется, что служба кинематографии Минкультуры России "поймет значимость проекта и окажет помощь". "Буду также обращаться к своим давним зарубежным партнерам", - сказал он.

По словам Никиты Михалкова, прекращение с 1 января 2002 года действия налоговых льгот никак не отразится на возглавляемой им студии "ТРИТЭ". "Ни я лично, ни студия никогда не пользовались этой льготой, потому что считали невозможным участвовать в играх с "откатом", - сказал он, отметив, что "налоговая льгота вместо блага стала развращающей наших кинематографистов системой".

Олег Меньшиков не только будет руководить съемками "Статского советника", но и исполнит в фильме главную роль. Если не считать телесериала, который снимает Александр Адабашьян, эта картина станет первой экранизацией романов Акунина - впервые на экране появится герой его детективов Эраст Фандорин. Над сценарием фильма работал сам автор.

Ранее сообщалось, что снимать "Статского советника" собирается Никита Михалков. Но, похоже, у режиссера другие планы. Он сообщил, что будет работать над фильмом "Утомленные солнцем √ 2". По замыслу Михалкова, действие картины развернется в годы Великой Отечественной войны.