Мусорщики Франкфурта уничтожили произведение современного искусства
Архив NEWSru.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Мусорщики Франкфурта оказались в центре скандала, связанного с современным искусством. Дворники уничтожили скульптуру, одну из 10 работ местного художника, которыми незадолго до скандального инцидента было решено украсить улицы города.

Ответственность за случившееся взял на себя глава агентства, занимающегося уборкой дорог и тротуаров города. По его словам, увидев эту скульптуру, он спутал ее с кипой мешков для цемента. Решив, что это обычный строительный мусор, он велел вывезти скульптуру на свалку и там сжечь ее, сообщает BBC.

У мусорщиков Франкфурта сложные взаимоотношения с современным искусством. Ранее они пытались выяснить, что им делать с другими произведениями - машиной, заполненной песком, и с чугунной ванной, прикованной к дереву в местном парке. Теперь дворникам предложено пройти курс обучения основам современного искусства в одном из франкфуртских высших учебных заведений.

В Великобритании уборщица тоже приняла за мусор произведение современного художника

Прошлым летом уборщица знаменитой британской галереи Tate выбросила причудливый экспонат выставки, который она приняла за мусор. Экспонат, сделанный из картона и бумаги и завернутый в полиэтиленовый прозрачный пакет, выглядел для непосвященных точно как мешок с мусором.

Женщина, следящая за порядком в галерее, ни минуты не сомневаясь в том, что перед ней просто хлам, выбросила экспонат в дробилку для мусора, и произведение искусства было разрушено. Уборщица, естественно, понятия не имела, что мешок был частью инсталляции, сделанной немецким художником и экспонировавшейся на полу галереи.

Работа Густава Мецгера гордо называлась "Первой общественной демонстрацией автодеструктивного искусства". Но уборщице госпоже Мопп это революционное произведение показалось просто мешком хлама, который следовало выбросить. В результате потрясенный происшествием 78-летний художник вынужден был срочно создавать замену погибшему экспонату. Кроме того, руководители галереи выплатили ему компенсацию за моральное потрясение, сумму которой они отказались назвать.