Народная артистка России Ольга Аросева умерла на 88-м году жизни в Москве. В воскресенье, 13 октября, "после продолжительной болезни скончалась народная артистка России Ольга Аросева", - передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Московский академический театр Сатиры, в котором актриса работала с 1950 года. В коллективе добавили, что о дате и месте похорон будет сообщено позднее.
Прощание пройдет в родном для актрисы Театре сатиры, сказал директор коллектива Мамед Агаев. "Ольга Александровна умерла в 17:50. А в 3 часа дня я ей позвонил. Но она, видимо, плохо себя чувствовала и попросила перезвонить ей утром. До этого десять дней она лежала в больнице. Не выходила на работу с сентября и очень переживала по этому поводу. Переживала, что ее приходится заменять, - рассказывал Мамед Агаев и не мог удержать слез. - В субботу я был в больнице у нее. И она пообещала, что через неделю выйдет на работу".
По его словам, прощание и похороны Театр сатиры возьмет полностью на себя. "Конечно же, хоронить Ольгу Александровну будут за счет Театра сатиры, которому она отдала всю жизнь. В понедельник в 11:00 я встречусь с родственниками, чтобы решить вопрос с похоронами и прощанием. Предположительно, мы проводим Ольгу Аросеву в последний путь в среду или в четверг. Но точное решение будет принято только после встречи с родственниками", - отметил директор коллектива.
Ольга Аросева была примером большого таланта и мудрости, считает министр культуры РФ Владимир Мединский. "Ольга Александровна Аросева навсегда останется для нас неподражаемым примером большого таланта, женского обаяния, житейской мудрости", - приводит его слова "Интерфакс".
Мединский убежден, что Аросева была близким человеком для миллионов зрителей. "От нас ушла Ольга Александровна Аросева. Мы потеряли близкую и родную миллионам людей актрису. Экран редко обманывает. Сцена обнажает истинное лицо актера. Ольге Аросевой верили, ее обожали, ею восхищались как безусловно талантливым, искренним и невероятно лучезарным человеком, с негромким голосом и уникальной интонацией", - подчеркнул министр.
"Ольга Александровна была актрисой высокоинтеллектуального класса. При всем ее внешнем театральном "хулиганстве", она была абсолютно раскованной на сцене и в жизни. При этом отличалась редкой образованностью, знанием русской культуры и чувствовала все боли человеческой жизни", - считает спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.
По его словам, несмотря на то, что жизнь у Аросевой была достаточно трагичной, она сумела найти свой стиль в искусстве. "Ее искусство - высший пилотаж. За это ее любили миллионы зрителей. Таких актеров очень мало. Вот почему уход Ольги Аросевой - большая потеря не только для ее родного Театра сатиры, но и для всего нашего искусства. Ведь только одно ее появление на сцене или на экране неизменно вызывало счастливую улыбку", - подчеркнул Швыдкой.
Ольга Аросева родилась 21 декабря 1925 года в Москве, в семье известного большевика и дипломата Александра Яковлевича Аросева. Детство Ольга провела за границей - в Париже, Стокгольме и Праге. В 1933 году семья Аросевых вернулась в Москву.
По возвращении в Москву Аросевы поселились в знаменитом Доме на набережной, где у них в гостях бывали Ромен Роллан, Владимир Немирович-Данченко, Александр Таиров с Алисой Коонен. Все закончилось в 1937 году, когда отца репрессировали. За два года до этой трагедии, в 1935 году, Ольга познакомилась со Сталиным - на авиационном параде в Тушино, куда ее взял отец.
В школьные годы участвовала в спектаклях школьного драматического кружка, занималась в детской театральной студии Ключникова. С началом Великой Отечественной войны Ольга Аросева поступила в цирковое училище, а затем, как и ее сестра, в Московское городское театральное училище.
Но окончить его не успела, поскольку в 1946 году была принята в труппу Ленинградского театра комедии под руководством Николая Акимова, который находился в то время на гастролях в Москве. На сцене этого театра была занята в спектаклях: "Путешествие Перришона", "Старые друзья" и "С любовью не шутят".
В 1950 году Ольга Аросева вернулась в Москву и поступила в Московский театр Сатиры.
За свою долгую и плодотворную артистическую карьеру она переиграла множество ролей, среди них: Хун-Нян в "Пролитой чаши", Клотильду и Рашель в "Господине Дюруа", Юлию Джули в "Тени", Марселину в "Безумный день, или Женитьба Фигаро", Махонину в "Пене", Хлестову в "Горе от ума", Серафиму Ильиничну в "Самоубийце", Шарлотту в "Вишневом саде", Диану Леонидовну в "Молчи, грусть, молчи" и многие другие. Все роли были сыграны с комедийным блеском и удивительной точностью.
В кино Ольга Аросева дебютировала в 1948 году, в фильме "Драгоценные зерна". Потом были картины: "Мы с вами где-то встречались...", "Девушка без адреса" и другие. Но первым большим успехом в кино стала роль Любы в комедии Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля".
Всего в фильмографии актрисы более 40 ролей, среди которых нельзя не отметить работу в трагикомедии "Интервенция", в музыкальной комедии "Трембита", в комедиях "Старики-разбойники" и "Невероятные приключения итальянцев в России".
С 1980-х годов работы в кино стали для Аросевой чрезвычайно редким явлением, она практически полностью переключилась на театр. Всенародную известность принесла Ольге Аросевой роль в телевизионной передаче "Кабачок "13 стульев".
Законодательницу мод и предприимчивую "светскую львицу" пани Монику любила вся страна. В 1976 году, к десятилетию кабачка, правительство Польши присвоило всем участникам и руководителям передачи звание "Заслуженный деятель культуры Польши".
Еще одна страница в творческой биографии Ольги Аросевой - это работа в мультипликации. Ее голосом говорят и эксцентричная Баба Яга из серии олимпийских мультфильмов "Баба Яга против" и госпожа Беладонна из "Приключений поросенка Фунтика".
В 1998 году Ольга Александровна Аросева вместе с театральным критиком Верой Максимовой опубликовала книгу мемуаров "Без грима". Кроме того, актриса издала книгу своих кулинарных рецептов - "Кулинарные путешествия".
Народная артистка России Ольга Александровна Аросеева награждена орденом Почета и орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Она - лауреат Государственной премии РСФСР 1977 года.