Более ста фильмов было показано в разных программах фестиваля "Окно в Европу", который проходил в Выборге с 8 августа. В четверг состоялось торжественное закрытие фестиваля и вручение наград победителям. По традиции награждение лауреатов проходило в средневековом замке Выборга - самой главной достопримечательности города, передает РИА "Новости".
Накануне днем состоялось открытое заседание жюри, где его члены поделились своим мнением об уровне фестивальных программ. На Выборгском кинофоруме проходит 5 конкурсов - игрового, документального, анимационного кино, "Копродукция" (соревнование игровых фильмов совместного производства) и конкурс "Выборгский счет", в котором участвовали картины, уже отмеченные наградами отечественных и международных фестивалей.
По конкурсу игрового кино "Осенние премьеры" главный приз получил фильм "Сын" режиссера Арсения Гончукова, трех специальных призов жюри удостоены фильм "На дне" режиссера Владимира Котта, фильм "Мама дарагая!" режиссера Ярослава Чеважевского и фильм "Пациенты" режиссера Элла Омельченко - за дебют. В рамках конкурса "копродукция" лучшим фильмом назван "Спасибо, папа" режиссера Грачья Кешишян. Лучшим в документалистике признана картина Алины Рудницкой "Кровь". Среди анимационных картин главного приза удостоена лента "Мужчина встречает женщину" режиссера Дмитрия Геллера. В самом обширном и уникальном конкурсе "Выборгский счет" получил фильм "Мама дарагая!"
Кроме того, были также вручены общественные призы - имени режиссеров Саввы Кулиша, Станислава и Андрея Ростоцких.
Председатель жюри анимации поэт Юрий Энтин сказал, что для него было много приятных неожиданностей - новых фильмов и новых имен.
"Я был счастлив убедиться, что наша мультипликация продолжает развиваться. И уверен, что из молодых создателей авторского кино возникнут новые норштейны и котеночкины, чьи работы знают во всем мире", - сказал Энтин.
Оптимистично настроен и глава жюри документального кино режиссер Виктор Лисакович, который сказал, что многое почерпнул для себя из того, что видел на фестивале.
"Программа мне очень понравилась. Провальных работ не было", - сказал Лисакович.
Он отметил тенденцию, которая его более всего беспокоит - это разобщенность документалистов, отсутствие интереса к тому, что делают коллеги по цеху. В этом режиссера поддержали участники всех четырех жюри, работавших на фестивале "Окно в Европу".
Продюсер Игорь Толстунов, возглавлявший жюри игрового кино "Осенние премьеры", отметил, что были картины разных уровней, разных направлений, которые трудно сравнивать, но две трети фильмов конкурсной программы могли претендовать на призы.
"Конечно, всегда хочется увидеть что-то необыкновенное, получить сильное впечатление, но происходит это крайне редко, - сказал агентству Толстунов. - Но надежда есть. Тем более что в российском кино есть молодые режиссеры, которые подают надежды. Они не обязательно должны быть тарковскими, спилбергами, михалковыми, но они должны хорошо владеть профессией".
Продюсер высказал мнение, которое поддержали все члены жюри, - в отечественном кино проблема качественной режиссуры и качественной драматургии остается острой. По словам Толстунова, Россия производит в год 80 игровых фильмов и порядка 500 наименований телевизионной игровой продукции. И для того, чтобы иметь нормальное воспроизводство, необходимо иметь 1,2-1,5 тысячи режиссеров хорошего профессионального уровня.
"К сожалению, расстраивает недоделанность многих фильмов, - отметил Толстунов. - Придумана завязка картины, но не придумана развязка, найден интересный сюжетный ход, но не придумано, как к нему подойти. Это проблема чисто профессии. Она не связана с талантом. Талант - это масштаб высказывания, глубина той мысли, которую авторы хотели донести до зрителя. Но на практике оказывается, что для воплощения замысла, порой, не хватает просто владения профессией"
По мнению жюри, фестиваль дает срез того, что происходит сегодня в кино, дает возможность обозначить проблемы, определить направление развития, открыть новые имена.
В день закрытия кинофорума "Окно в Европу" был представлен фильм "Две женщины", который режиссер Вера Глаголева сняла по мотивам пьесы Ивана Тургенева "Месяц в деревне".