Пять шедевров Винсента Ван Гога, созданных им в Арле в 1888-1889 годах, впервые собрали для одной экспозиции. Картины из серии "Подсолнухи" были продемонстрированы в ролике Facebook Live в понедельник, 14 августа.
Голландский живописец дважды возвращался к теме подсолнухов. Первые два полотна, созданные в Париже, были предназначены для спальни Гогена. А в Арле он написал еще семь картин. По утверждениям историков искусства, произошло это случайно, когда натурщицы не пришли к художнику в оговоренный день, а летняя жара не позволила работать на пленэре.
Проданные невесткой Ван Гога "Подсолнухи" никогда не были представлены вместе на одной выставке. При этом одна из картин была уничтожена при бомбардировке американцами японского города Асия. Ее не смогли вынести из горящего дома коллекционера Коята Ямамото из-за слишком тяжелой золотой рамы. Следы второй затерялись после выставки 1948 года в Огайо и попадания в частную коллекцию.
Для организации виртуальной экспозиции были объединены усилия Национальной галереи в Лондоне, Музея Ван Гога в Амстердаме, Музея искусств в Филадельфии, Новой Пинакотеки в Мюнхене и Мемориального музея Сейджи Того Сомпо в Токио, пишет Artnet.
По мнению экспертов, в случае выставления какой-либо из этих картин на продажу их стоимость составила бы более 100 миллионов фунтов стерлингов. О популярности "Подсолнухов" можно судить по тому факту, что за год Национальная галерея в Лондоне продает более 25 тысяч открыток с изображением картины.
Три года назад The Guardian опубликовала захватывающий рассказ о том, как бежавший от нацистов в Швейцарию немецкий реставратор восстанавливал лондонских "Подсолнухов" с помощи терки для сыра, утюга и стоматологических инструментов.
Винсент Ван Гог родился 30 марта 1853 года в провинции Северный Брабант на юге Нидерландов. К искусству он обратился в 1880-х - посещал Академию художеств в Брюсселе и Антверпене, общался с живописцем Антоном Мауве в Гааге. Расцвет творчества Ван Гога пришелся на последние годы его жизни, однако напряженная работа и злоупотребление алкоголем привели к появлению у него приступов психической болезни. По словам брата Тео, последними словами художника были: "La tristesse durera toujours" ("Печаль будет длиться вечно").