Театр на Таганке, большая часть спектаклей в котором поставил его бывший директор и худрук Юрий Любимов, может лишиться этой части репертуара, если он захочет ввести запрет на их использование, считают российские юристы
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Театр на Таганке, большую часть спектаклей в котором поставил его бывший директор и худрук Юрий Любимов, может лишиться этой части репертуара, если он захочет ввести запрет на их использование, считают российские юристы, опрошенные агентством РАПСИ.

Соответствующее заявление о возможном запрете играть созданные им постановки Любимов озвучил в интервью BBC.

Практически все спектакли в репертуаре "Таганки" поставлены Любимовым, основавшим театр в 1964 году. В частности, он - автор таких знаменитых спектаклей, как "Добрый человек из Сезуана", "Десять дней, которые потрясли мир", "Поэт Владимир Высоцкий", "Павшие и живые", "Мастер и Маргарита", отмечает РИА "Новости".

По мнению юриста Ирины Тулубьевой, Любимов, как режиссер-постановщик, "волен разрешать и запрещать постановку созданных им пьес любым третьим лицам", и поскольку он и режиссер, и худрук и основатель, то наверняка в его договорных с театром отношениях ничего неудобного для него нет. Часть 4 Гражданского кодекса, вступившая в силу с 1 января 2008 года, вводит такое понятие, как "служебное исполнение", при котором авторские права принадлежат работодателю.

"Если в его служебные обязанности входила постановка спектаклей, в трудовом договоре было прописано, что он должен создавать определенное количество спектаклей в отведенный период времени, то на ряд постановок, созданных после 1 января 2008 года, права могут быть у работодателя. Это в случае, если в договоре не предусмотрено иного", - пояснила Тулубьева. "Очевидно, что сторонам придется договариваться, ведь запрет Любимова играть созданные им постановки означает, что театр не сможет работать", - считает она.

Адвокат Жанна Смаль также считает, что "если с Любимовым не договориться, то он может запретить играть свои постановки". По ее мнению, режиссер обладает смежными авторскими правами, ведь есть еще и автор сценария, и автор произведения, по которому поставлен спектакль. "Но поскольку спектакль - неделимое произведение, то Любимов в данном случае вполне имеет право запретить ставить свои пьесы и дальше", - отметила Смаль.

В свою очередь адвокат Денис Кремер заявил РАПСИ, что, скорее всего, отдельный авторский договор на каждую постановку, созданную Любимовым, не заключался. "Значит, он выполнял свою работу на основании трудового договора в порядке выполнения служебных обязанностей. Но опять же, формально постановка спектаклей в качестве режиссера - это вряд ли должностные обязанности. Так как постановка спектакля - это процесс творческий, и я не думаю, что в должностные обязанности входит систематическая обязанность Любимова ставить спектакли", - сказал Кремер.

"Если Любимов захочет, то, скорее всего, это будет длительный судебный процесс, прецедентный для России. Все зависит от того, в рамках чего (авторского договора или трудовых обязанностей) он выполнял свою работу в качестве режиссера", - отметил собеседник агентства.