Одной из главных задач Росохранкультуры в 2009 году станет совершенствование законодательства в области охраны памятников, - заявил глава ведомства Александр Кибовский
Вести

Одной из главных задач Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультуры) в 2009 году станет совершенствование законодательства в области охраны памятников. Об этом заявил глава ведомства Александр Кибовский, передает телеканал "Культура".

Он отметил, что "с 1 января этого года полномочия по принятию подзаконных актов в области охраны культурного наследия, в частности по памятникам, переданы нашему ведомству. Прежде это была прерогатива правительства РФ".

Росохранкультура должна подготовить подзаконные нормативные акты к 73-му федеральному закону "Об объектах культурного наследия", которых пока не существует. Это единый государственный реестр памятников, форма паспорта объектов культурного наследия, порядок установки надписей и обозначений на памятниках. "Практика таких актов была в советское время, но сегодня их надо актуализировать", - добавил Кибовский.

По его словам, "есть и другая проблема, связанная с тем, что у нас отнюдь не плохое нормативное регулирование сферы охраны памятников, но в то же время еще существует определенное неуважение к закону". "Есть обычное человеческое хамство, которое будем изживать", - сказал Кибовский.

"Сегодня уровень проектирования и строительных работ позволяет делать все цивилизованно. Здания, которые строятся без согласования проектной документации, учета мнения специалистов, мы будем сносить, например в Вологде и Ульяновске уже разбираются коттеджи", - добавил он. Что касается Москвы, то "главная сложность - зоны охраны памятников, их определение, регулирование и контроль за ними".

"Такие зоны должны быть установлены решением соответствующих органов с прописыванием высотных ограничений, правилами их использования", - пояснил Кибовский. "Поскольку эта работа запущена, застройщик приходит, получает документы, в них нет никаких ограничений, и постфактум выясняется, что объект находится в зоне охраны", - заметил он.

Также Александр Кибовский заявил, что Росохранкультура готова рассмотреть вопрос о признании Центрального Дома художника на Крымском валу памятником архитектуры. "В настоящее время по документам ЦДХ не является памятником, и вопрос его признания таковым объектом - в нашей юрисдикции, если будет такая инициатива", - сказал он.

Кибовский напомнил, что памятником архитектуры может быть признан любой объект, имеющий ценность. Для этого необходимо провести экспертизу, заручиться поддержкой органов охраны памятников соответствующего субъекта России. По результатам экспертизы он должен стать "выявленным памятником", а статус памятника федерального значения ему может присвоить только правительство страны.

Планы сноса здания на Крымском валу, в котором размещены Третьяковская галерея и ЦДХ, озвучивались ранее московскими властями. Противники сноса здания указывают на важность существующего комплекса как культурного центра и предлагают закрепить за ним статус особо охраняемого объекта.

Кибовский сообщил, что Росохранкультура будет способствовать созданию специальной госструктуры, которая объединит реставраторов России. По мнению главы ведомства, "если сегодня не принять мер, чтобы создать государственную структуру, которая объединит все реставрационные ресурсы, то мы окончательно потеряем отечественную реставрационную школу". "Над многими памятниками архитектуры уже работают зарубежные фирмы, кроме того, до 90 процентов материалов иностранные, хотя у нас есть свои технологии", - подчеркнул Кибовский.

"В России осталось всего несколько колледжей, которые готовят профессиональных реставраторов, нет соответствующих учебников", - сказал Кибовский. Он добавил, что подобный госцентр возьмет на себя не только обучение, но нормативы реставраторского дела, подготовку специальной литературы.