Поступившее от одного из европейских королевских собраний полотно Константина Сомова "Любовники" продано за 844 тысяч евро
auktionsverket.se

Старейший в мире шведский аукцион Stockholms Auktionsverk в четверг установил новый рекорд продаж русского искусства. На русском арт-рынке этот аукцион держится особняком – проходит отдельно от прочих, эстимейты ставит скромные, громкой рекламы не ведет. Однако блестящие результаты аукциона говорят об интересе к нему коллекционеров и арт-дилеров. Общая выручка аукциона составила 9 млн евро - с мировыми рекордами на живопись Алексея Саврасова, Василия Максимова и графику Карла Пиратского.

Всего на аукцион было выставлено свыше 400 лотов, среди которых полотна Айвазовского, Боголюбова, Левитана, Поленова, Шишкина и Сомова, а также императорский и советский фарфор, изделия из серебра, работы Фаберже, бронза и мебель.

Успех стал очевиден с первых же ударов молотка – большая часть лотов и дальше уходили с повышением. Например, "Вид Петербурга" художника-академиста Владимира Аммона вместо предполагаемых 33-44 тыс. евро ушел за 242 тыс. евро. В десять раз в ходе торгов подорожала картина Василия Поленова "Резиденция царевича Александра Александровича в деревне Брестовце во время русско-турецкой войны на Балканах" – с 22 тыс. до 229 тыс. евро.

Но главным рекордсменом на аукционе стала картина Алексея Саврасова "Избушка в лесу" с мокрыми березами и вороной в луже, которая была продана за 1,1 млн евро (стартовая цена - 330 тысяч евро). Давно считавшийся утраченным шедевр передвижника Василия Максимова "Утро вдовца" ушел за 420 тысяч евро.

Сенсацией стал 41-й лот на торгах - акварель Карла Пиратского, персонажа малоизученного, однако профессора Академии художеств и придворного художника Николая I. Его работа "Военная галерея 1812 года в Зимнем дворце" 1861 года (размер 43х35 см) была выставлена на аукцион с оценкой около 100 тыс. евро, но была продана за 352 тыс. евро – это одна из самых высоких сумм, заплаченных за русскую графику вообще, отмечает "Коммерсант".

Поступившее от одного из европейских королевских собраний полотно Константина Сомова "Любовники" продано за 844 тысяч евро, картина Алексея Боголюбова "Авеню", принадлежавшая коллекции Александра III и хранившаяся в Аничковом дворце, - за 222 тысяч, а "Пейзаж с рекой" Левитана - за 610 тысяч евро.

Рекорд для живописи Василия Максимова сделала его картина "Утро вдовца" 1883 года – 418 тыс. евро. Илья Репин называл Максимова "кремнем передвижничества", этот художник отказался участвовать в конкурсе на золотую медаль Академии художеств, чтобы не пришлось покидать Россию, что и сказалось в итоге на мрачном колорите его картин.

"Сегодня найти запыленного Кустодиева где-нибудь в углу антикварной лавки в Париже практически невозможно, - рассказал ИТАР-ТАСС организатор русских аукционов в Стокгольме Иван Самарин, директор Консультационного центра русского искусства в Лондоне. - В Скандинавии гораздо чаще, чем в других странах Европы, можно обнаружить шедевры русского искусства, поскольку они находятся в частных коллекциях, не связанных с международным рынком".

Успехи первых трех специализированных русских торгов старинного, но не самого крупного в мире аукционного дома вдохновили Stockholms Auktionsverk на проведение их два раза в год. Второй аукцион 2007 года состоится 28 сентября. Как считают организаторы, преимущество Стокгольма перед Лондоном и Нью-Йорком не только в близости к России, но и в тесных шведско-российских исторических связях.

Напомним, предыдущий рекорд установил стокгольмский аукцион Bukowski в ноябре 2006 года, когда предметов русского искусства было продано на сумму 3,2 млн долларов.